Аналитическая система SAP позволяет более детально видеть гонку в режиме реального времени и после нее

Во время престижной гонки международной серии Extreme Sailing Series, этап которой в последних числах июня впервые прошел в России, компания SAP провела презентацию собственной разработки SAP Sailing Analytics — аналитической системы для парусного спорта. Аналогичные решения используются и в других видах спорта, включая футбол.

Идея создания аналитической системы для парусного спорта появилась в 2011 году, когда компания SAP поддерживала одну из регат, которая проходила в Германии. Поскольку под создаваемое решение уже имелась готовая платформа, то разработка решения не заняла много времени. Уже в 2012 году компания SAP стала партнером мировой серии гонок на катамаранах Extreme Sailing Series.

«Система SAP Sailing Analytics обрабатывает различную информацию — о ветре, о течениях, скорости и траектории движения участников. Эта информация поступает с датчиков, которые расположены на катамаранах и буйках. В результате комментаторы, организаторы и зрители могут более детально увидеть то, как проходит гонка, а ее участники после завершения соревнований проанализировать свои действия», — рассказал Милан Черни, эксперт SAP по Sailing Analytics.

Основой для представленного в Петербурге решения послужила технологическая платформа SAP HANA. Сама по себе аналитическая система для парусного спорта является одним из ответвлений направления по развитию HANA-решений для управления логистикой и отслеживания состояния автомобильного и железнодорожного транспорта на основе информации с датчиков. «Это направление очень широкое, и приложение SAP Sailing Analytics является частным примером того, как HANA может обрабатывать данные с датчиков и в реальном времени визуализировать обрабатываемую информацию», — говорит Сергей Кузин, архитектор бизнес-решений SAP СНГ.

Аналогичная аналитическая система использовалась для подготовки сборной Германии к чемпионату мира по футболу в Бразилии. Впервые о подобной системе, уже работающей в клубе TSG Hoffenheim первого дивизиона Бундеслиги, представители SAP рассказали нынешней весной на выставке CEBIT в Ганновере. Информация в эту систему поступала примерно с 400 датчиков. На тренировках игроки надевают датчики, отслеживающие их перемещения по полю и другие параметры. Мяч тоже оборудован датчиками. Цель применения аналитики не предсказание результатов матчей, подчеркивают в SAP, а улучшение игры команды. То же самое можно сказать и о бизнесе — если полагаться на интуицию, а не на факты, то можно прийти к неверным выводам относительно эффективности тех или иных методов работы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF