В IBM обещают построить систему, которая будет учитывать особенности Пекина и сможет выдавать трехдневный прогноз уровня загрязненности и даже указывать точные источники загрязнения и их местоположение

Проблемы загрязнения окружающей среды в Китае должны во многом потерять свою остроту после реализации корпорацией IBM проекта, направленного на прогнозирование и управление качеством атмосферы в Пекине при помощи новых технологий.

IBM сообщила о достижении соглашения с властями китайской столицы о проведении работ, которые позволят снизить уровень загрязненности воздуха. Пекин с его населением в 21 млн человек является одним из крупнейших городов страны и отличается высокой степенью загрязненности воздуха, достигающей временами опасных величин.

Причиной смога стали миллионы движущихся по столице автомобилей, работающие заводы, электростанции, сжигающие топливо, а также загрязнение, поступающее из соседних городов. Несмотря на возникающие сложности, сотрудники IBM намерены четко определить все источники загрязнения с помощью компьютерного моделирования.

«Поняв причины, мы сможем принимать необходимые меры для улучшения качества воздуха», — отметил директор IBM по исследованиям Джин Донг.

В использовании суперкомпьютеров для предсказания и изучения уровней загрязненности нет ничего нового. Китайские правительственные агентства и посольство США в Пекине уже сейчас постоянно информируют жителей столицы о степени загрязнения воздуха в режиме реального времени.

«Мы занимаемся моделированием погодных условий на протяжении уже 20 лет, но для прогнозирования качества воздуха потребуется построить новую модель, учитывающую все источники загрязнения Пекина», — пояснил Донг.

Эффект от внедрения такой системы обещает быть весьма ощутимым. Успешное моделирование и прогнозирование создадут условия для принятия профилактических мер и недопущения опасного превышения вредных веществ в воздухе. «Благодаря этому власти будут знать, когда и на каких предприятиях следует уменьшить выпуск продукции и где ограничить автомобильный трафик, — отметил директор IBM по исследованиям в Китае Сяовей Шен. — Нужно не просто создать прогнозную модель, а построить систему принятия решений, которая позволила бы людям оперативно реагировать на происходящее».

Установление партнерских отношений IBM с властями Пекина является составной частью общего проекта Green Horizon, его реализация облегчит решение множества важных вопросов в области энергетики и защиты окружающей среды. Американская корпорация уже сейчас разрабатывает системы, которые улучшат управление китайскими электростанциями. Одно из таких решений поможет операторам ветряных и солнечных электростанций точнее прогнозировать выход электроэнергии и повысить устойчивость работы генераторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF