Аналитики IDC по заказу ассоциации BSA провели очередной анализ уровня компьютерного пиратства по всему миру, в том числе и в России. Исследователи изучили легальность установленного у корпоративных пользователей ПО. Анализировалось не только коммерческое ПО, но и условно бесплатное, соблюдение лицензий облачных сервисов и даже программы с открытым кодом. В результате потери правообладателей от пиратства по миру были оценены в 62,7 млрд долл., а по России в 2,6 млрд долл.

При этом доля пиратства в России в 2013 году по сравнению с предыдущим годом снизилась на 1% и достигла 62%. С одной стороны, это выше, чем по миру в среднем (43%), а с другой — за десять лет существования рейтинга это значение уменьшилось на 25%, а Россия по общему снижению уровня пиратства оказалась на первом месте (по всему миру за десять лет общий уровень пиратства увеличился на 7%). В частности, за последний год мировой уровень пиратства также возрос на 1%. В этом показателе сочетаются несколько факторов: с одной стороны, уменьшение уровня пиратства за счет перехода пользователей на мобильные платформы и в облачные сервисы, а с другой — происходит перераспределение персональных компьютеров из цивилизованных стран с низким уровнем пиратства в страны с высоким уровнем — в основном в Азиатско-Тихоокеанский регион.

Снижение количества несанкционированно используемого ПО связано с переходом на мобильные платформы и облачные сервисы. В этих сегментах пиратское использование ПО очень невелико, но все-таки есть. Для облаков и мобильных платформ — это совместное использование учетных записей. Индивидуальные пользователи все шире используют сервисы, однако точных данных по облакам и мобильным платформам аналитики в этот раз не собирали. И если мобильные платформы воообще не учитывались в исследовании, то клиенты облачных сервисов, устанавливаемые на ПК, попадали в поле зрения аналитиков. Уровень проникновения облачных сервисов на компьютеры пользователей был оценен в 10%, что не сильно влияет на общий уровень пиратства.

Одной из наиболее важных причин снижения уровня пиратства является забота о безопасности информационных систем. Пиратские продукты оказываются менее защищенными от хакерских атак, поскольку в них не устанавливаются обновления, их клиентам не предоставляется техническая поддержка, да и пираты часто встраивают в свои продукты вредоносные компоненты. По оценкам компании Group-IB, 80% случаев хищения денежных средств с помощью информационных систем произошли по причине использования компанией пиратских модифицированных программ. В результате оказывается, что пользователи пиратских продуктов теряют значительно больше средств от хакерских атак, чем приобретают за счет экономии на лицензиях. Как результат, сегодня легализация ПО скорее вопрос информационной безопасности, нежели юридических рисков.

Именно поэтому члены BSA рекомендуют компаниям, заботящимся о своей репутации, внедрить у себя ПО для управления лицензиями на программное обеспечение (Software Asset Management, SAM). Оно позволяет правильно оценить число лицензий, необходимых компании, и оптимизировать расходы на легальное использование ПО. Кроме того, оно же может контролировать несанкционированную установку программ, которые создают проблемы для систем защиты. В результате в компаниях, развернувших решения SAM, снижается и уровень рисков информационной безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF