По мнению Жана-Луи Стази, решения Schneider Electric способны намного снизить энергозатраты в различных областях отечественной экономики

18 июня, в день открытия форума Xperience Efficiency 2014, проходившего под девизом «Умная энергия: эффективность и конкурентоспособность», Жан-Луи Стази, президент компании Schneider Electric в России и СНГ, назвал энергоэффективность одним из приоритетных направлений для инвестиций, которое может дать дополнительно до 2,5% роста российскому ВВП (см. также «Курс на энергоэффективность», Computerworld Россия, № 16, 2013).

Он подчеркнул, что Россия является одним из крупнейших производителей и потребителей энергии и что решения Schneider Electric способны существенно снизить энергозатраты в различных областях отечественной экономики.

В ходе форума Минэнерго и Schneider Electric обменялись письмами о сотрудничестве в сфере энергосбережения и энергоэффективности, предусматривающими развитие взаимодействия, начатого в 2013 году, и активное участие Schneider Electric в реализации госпрограммы «Энергоэффективность и развитие энергетики» на период до 2020 года. Предусматривается, в частности, участие экспертов компании в разработке законодательных инициатив в сфере технического и экологического регулирования, использование опыта Schneider Electric при внедрении систем энергоменеджмента в российских компаниях с госучастием, а также при разработке моделей привлечения частных инвестиций в повышение эффективности энергосбережения объектов бюджетного сектора.

Антон Инюцын, заместитель министра энергетики, подчеркнул, что в условиях стабилизации цен на углеводородное сырье энергоэффективность может стать мощным стимулом к росту российской экономики. Он отметил, что, несмотря на снижение за последние 13 лет энергоемости российской экономики более чем на треть, наша страна намного отстает по абсолютным показателям в данной области от развитых экономик.

По мнению Винсента Пренго, управляющего директора ассоциации французских компаний по развитию энергоэффективности в России, потенциальные возможности рационального использования всех видов энергии в нашей стране эквивалентны фактически появлению еще одного вида топлива, которое можно было бы добавить к углеводородам и атомной энергии. Чтобы получить доступ к такому «топливу», необходимо внедрять энергосберегающие технологии, подразумевающие сбор и обработку данных на всех этапах формирования и транспортировки энергии, от генерирующих объектов до конечных потребителей, и позволяющие осуществлять оценку энергопотерь и принимать в реальном времени управленческие решения, способствующие повышению энергоэффективности.

«Здесь очень важны скорость доступа к информации, умение измерять основные параметры и прогнозировать развитие событий», — подчеркнул Стази.

Компания Schneider Electric, которая традиционно специализируется в области управления энергоресурсами, уделяет в настоящее время значительное внимание применению для этого платформы StruxureWare, содержащей набор приложений для предприятий различных отраслей. Развитие программного инструментария StruxureWare началось с центров обработки данных. Сейчас же составляющие его приложения охватывают все компоненты их инженерной инфраструктуры, позволяя повысить энергоэффективность и уровнь готовности ЦОД.

Выпущенная в начале июня версия 7.4 программного обеспечения StruxureWare Data Center Operation оптимизирует управление ресурсами коммерческих ЦОД. В числе ее функций — информирование о распределении мощности потребления оборудования арендаторов, установленного в клиентских зонах и стойках, отображение потребляемого количества электроэнергии для нагрузок, точные параметры которых неизвестны на момент размещения, детальный биллинг для формирования точных счетов пользователям услуг ЦОД. Появились также новые возможности по управлению сетевым оборудованием, включая графическое отображение сетевых соединений, расположения портов, трасс и типов кабелей.

В марте 2014 года компания объявила о выпуске пакета приложений StruxureWare for Mining, Minerals and Metals, предназначенного для повышения эффективности производственных операций и снижения затрат предприятий горнодобывающей, минерально-сырьевой и металлургической отраслей. Имеются также решения для медицинских учреждений, городской инфраструктуры и ряда других областей применения.

Один из примеров применения StruxureWare в России — решение на базе StruxureWare Energy Operation, которое внедряется в торговых сетях Х5 Retail Group для создания комплексной системы мониторинга и анализа энергопотребления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF