Корпорация EMC, уделяющая серьезное внимание проблемам защиты информации, опубликовала результаты исследования, в котором анализируется отношение пользователей к соблюдению конфиденциальности их персональных данных. Исследование индекса конфиденциальности было проведено в 15 регионах — опрошено около 15 тыс. человек по всему миру, в том числе и в России. Цель исследования — определить, насколько пользователи Интернета готовы открыть свои персональные данные в обмен на комфорт электронного обслуживания.

В результате было обнаружено, что российские пользователи находятся практически в середине списка — на 7-м месте из 15. На первом месте по открытости находится Индия, а на последнем — Германия. Это означает, что россияне все-таки уделяют больше внимания сохранению тайны личной жизни, чем индийцы, однако не в такой степени, как это делают немцы. Причем россияне больше, чем другие пользователи, считают, что правоохранительные органы должны защищать их личную жизнь, но сами практически ничего делать не хотят — реже, чем во всем мире, настраивают правила конфиденциальности в социальных сетях, меняют пароли на сайтах и телефонах, читают лицензионные соглашения сервисов. При этом и деятельностью правоохранительных органов они не особенно довольны и считают, что правительство делает недостаточно для защиты их личной информации.

В исследовании индекса конфиденциальности принимало участие шесть категорий посетителей Сети: пользователи финансовых сервисов, госуслуг, медицинских сервисов, покупатели, участники социальных сетей и сотрудники компаний. Оказалось, что в наибольшей степени доверяют механизмам защиты сервисов пользователи госуслуг, финансовых сервисов и корпоративных систем. А самые низкие оценки — у медицинских сервисов.

После откровений Эдварда Сноудена по всему миру волной прошло осознание необходимости усиления эащиты информации. Это выразилось в ужесточении законодательных мер по соблюдению приватности информации, таких как требование к поисковым машинами «забывать» персональные данные посетителей, создание различных сервисов, основной задачей которых является сохранение приватности коммуникаций. Россия также находится на этом пути — вполне возможно появление законов, требующих от поисковых механизмов соблюдения правил конфиденциальности. Государство и ИТ-отрасль стремятся сделать Интернет более защищенной средой с точки зрения приватности, сохраняя при этом возможности по расследованию преступлений.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF