Компании Vision Solutions и «Диона-Холдинг» провели в Москве IV ежегодный саммит по устойчивости бизнеса.

Мобильные устройства, социальные сети, Большие Данные, киберпреступность, «диктатура» потребителя, непрерывный поток цифровых инноваций — все эти факторы увеличивают нагрузку на ИТ-инфраструктуру и порождают новые риски, в том числе связанные с потерей данных и простоями в работе. И все же 2014 год может стать годом обретения баланса между потребностями заказчиков, требованиями регуляторов и возможностями технологий в сфере обеспечения устойчивости бизнеса, считает Алекс Квятовски, директор по исследованиям IDC.

Согласно опросам, проводимым IDC в России и в мире, для ИТ-директоров обеспечение непрерывности сервисов и эффективного восстановления ресурсов после аварий входит в тройку приоритетных задач. В Vision Solutions считают, что лучшим способом сократить простои является серверная виртуализация. И если первая волна виртуализации была скорее «пробной», то сегодня мы наблюдаем приход второй волны, охватывающей наиболее критичные для бизнеса ресурсы, считает Александр Трекин, региональный директор Vision Solutions. Для защиты и восстановления данных в гибридных средах, обеспечения высокой доступности, аварийного восстановления, миграции и межплатформенного обмена данными компания предлагает свои решения Double-Take, iTERA и MIMIX, но не только программные продукты, а еще и архитектуру, услуги по миграции и рекомендации по организации процессов.

По мнению Генри Мартинеса, вице-президента по продажам и операционной деятельности Vision Solutions, одной из главных рекомендаций ИТ-директорам является регулярное и комплексное тестирование систем аварийного восстановления, причем не только технологий, но также процессов и сотрудников. По его словам, около трети компаний пока еще не осознали важности настоящего «боевого» тестирования. Они проверяют процессы «на бумаге», но в реальных обстоятельствах их могут ждать неприятные сюрпризы. Достаточно, например, забытого и разрядившегося аккумулятора в аварийном ИБП, который поддерживает работоспособность системы контроля физического доступа, чтобы все отлаженные процессы застопорились из-за невозможности просто открыть дверь, заблокированную из-за временного сбоя в электропитании. Разработку системы обеспечения непрерывности нельзя откладывать «на потом» или финансировать по остаточному принципу, она должна с самого начала планироваться как неотъемлемая часть ИТ-инфраструктуры. А если использовать ее не только для защиты от катастроф, но и для минимизации плановых простоев, то и отдача от инвестиций будет гораздо выше.

На заключительном круглом столе поднимались практические вопросы сокращения финансовых и операционных рисков от простоев и потери данных. Отдельной темой стало обсуждение перспектив применения облачных сценариев резервирования и обеспечения надежности самих облачных ресурсов. По мнению, высказанному участниками конференции, пока еще не вполне понятна применимость облачных решений, когда речь заходит об обработке конфиденциальных данных. Между тем, по словам Майка Хаттаба, вице-президента по продажам Vision Solutions, в Европе уже есть подобные прецеденты — отдельные поставщики облачных решений смогли доказать, что их инфраструктура отвечает требованиям европейского законодательства (в частности, европейский ЦОД Microsoft Azure). Своим российским заказчикам в Vision Solutions готовы гарантировать, что их данные не выйдут за пределы РФ в соответствии с законодательством об обработке персональных данных, заверил Хаттаб. Одним из новых, зарождающихся направлений катастрофоустойчивых решений является резервирование из облака в облако, например из Amazon в Azure и наоборот. И эти инновации еще раз доказывают, что технологии обеспечения надежности и непрерывности бизнеса востребованы ИТ-рынком и активно развиваются вместе с ним.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF