Banana Pi оснащен двухъядерным процессором ARM Allwinner A20 Cortex-A7

Создатели Raspberrу Pi в ближайшее время не планируют обновлять аппаратное обеспечение популярного одноплатного компьютера стоимостью 25 долл., но у него появились альтернативы с более высоким быстродействием.

Так, в начале апреля был анонсирован компьютер HummingBoard компании Solid Run, а спустя некоторое время, в том же месяце, — Banana Pi. Последний можно купить только в китайских онлайн-магазинах примерно за 50 долл., сведений о расценках и доступности HummingBoard пока нет.

Как и Raspberrу Pi, новинки имеют основные необходимые комплектующие, но лишены корпусов. Их можно использовать для потоковой доставки мультимедиа, для конструирования роботов, в потребительской электронике, а также как альтернативу обычному персональному компьютеру. Компьютеры оснащены более быстрыми процессорами ARM, чем Raspberrу Pi, имеют больше разъемов и больше памяти. Но удастся ли им приобрести такое же миллионное число поклонников, как у Raspberrу Pi, еще вопрос.

Многие продукты, соперничающие с Raspberrу Pi, такие как BeagleBoard, за последние годы получили более быстрые процессоры ARM и подешевели. Intel в апреле представила одноплатный компьютер MinnowBoard Max за 99 долл. с более мощным процессором, чем у его предшественника MinnowBoard, предлагавшегося на 100 долл. дороже. Тогда как некоторые из подобных компьютеров предлагаются ведущими производителями процессоров, Raspberry Pi создан больше в качестве учебного пособия и продается не ради выгоды.

Пользователи Raspberry Pi на форумах высказывают пожелание получить новую модель — модернизированный компьютер они называют Model C. Чаще всего просят о том, чтобы Pi снабдили более быстрым процессором, оперативной памятью повышенной емкости и чипом с прошивкой, распространяемой в открытых кодах. Некоторые также просят о графическом процессоре, поддерживающем дополнительные платформы программирования помимо нынешней.

HummingBird и Banana Pi вполне могут заинтересовать инженеров, учитывая, что Raspberry Pi ориентирован на образование, а не на разработку оборудования. Создатели Pi недавно выпустили компактный модульный компьютер, предназначенный для установки в слот SODIMM на большей системной плате. Но его основа по-прежнему та же, что и у нынешнего Raspberry Pi.

У нынешней модели, по его убеждению, достаточно функциональности для расчетных применений, а модернизация платы может привести к повышению ее цены. Память Raspberry Pi расширяли в конце 2012 года, а сейчас в организации идет работа над оптимизацией программного обеспечения, в том числе средств обработки мультимедиа потоков, с учетом аппаратных ограничений платы.

«Явной потребности в повышении быстродействия на данное время нет, и мы не видим возможности увеличить производительность, не подняв стоимость», — заявил Аптон, основатель Raspberry Pi.

Большинству пользователей Pi модернизация платы не нужна, однако часть сообщества ждет не дождется повышения быстродействия, отметил Дин Маккэррон, главный аналитик Mercury Research, сам пользующийся одноплатным компьютером.

Более мощный Pi лучше бы подошел на роль альтернативы традиционным настольным ПК, а кроме того, на нем бы лучше заработали видеоприложения, полагает аналитик. К тому же Pi стал бы более подходящим для приложений Android.

Banana Pi оснащен двухъядерным процессором ARM Allwinner A20 Cortex-A7, графическим ядром Mali 400, гигабайтом памяти DDR3, слотом SD Card, двумя разъемами USB 2.0 и портом Ethernet. Есть также слот SATA (позволяющий подключить накопитель емкостью до 2 Тбайт), инфракрасный порт, красный и зеленый светодиоды, разъем аудиовыхода 3,5 мм. Имеются коннекторы для шин UART, GPIO и I2C. Питание плата получает через разъем microUSB. На компьютере может работать Ubuntu и Debian Linux, а также Android 4.4 KitKat.

HummingBoard снабжен еще более быстрым процессором — четырехъядерным чипом Freescale i.MX6 Cortex-A9, графическим ядром с поддержкой HD-разрешения, выходом HDMI, портом Ethernet и двумя USB 2.0 Имеются коннекторы mini-PCI-Express, mSATA, MIPI CSI и 26-контактный.

Для Pi разработаны мониторы, камеры, корпуса, программные инструменты и платы расширения функциональности. В компании APlus Mobile, в частности, создали плату расширения MotherBone PiOne, которая позволит применять Raspberry Pi в управляющих системах для «умных домов», автомобилей и различной техники. Она снабжена разъемами, реле питания, портами и фирменным ПО, позволяющим задействовать Raspberry Pi в «серьезной» электронике.

Комплекты Arduino для разработчиков упростят самостоятельное проектирование гаджетов

Участникам конференции Maker Faire Bay Area были продемонстрированы созданные компанией LittleBits комплект для начинающих Arduino at Heart и плата Atmel Arduino Zero.

Комплект Arduino at Heart стоимостью 36 долл. позволяет размещать компоненты на плате, защелкивая их, а не припаивая, и упрощает программирование, в то время как плата Arduino Zero имеет более мощный микроконтроллер по сравнению с включенным в комплект от LittleBits, помогая пользователям создавать прототипы носимых устройств, роботов и другой электроники.

Комплект Arduino at Heart позволяет избавиться от проводов, а электронные устройства создаются при минимальных затратах на программирование. Комплект подойдет как новичкам, так и экспертам.

В комплект поставки входят модули для генерирования звука и излучения света, которые подключаются при создании различных электронных эффектов. Плата может служить в качестве устройства ввода при игре в Pong и способна отображать цифры на простом светодиодном дисплее. В состав комплекта стоимостью 89 долл. входят плата, модуль питания, батарея и восемь дополнительных компонентов.

«Помимо конструирования простейшей электроники, Arduino at Heart может использоваться для создания прототипов роботов, — сообщил директор LittleBits по исследованиям и разработкам Пол Ротман. — Два серводвигателя служат для создания движущихся роботов, а в качестве примера предлагается построить робота с движущейся рукой, который умеет играть в игру ‘камень, ножницы, бумага’».

Другая цель заключается в том, чтобы дать пользователям представление о работе с оборудованием — действиях с портами, полярности светодиодов, операциях ввода-вывода, а также научить приемам, которые важны при написании программного обеспечения, управляющего электроникой.

В отличие от Arduino at Heart, плата Arduino Zero компании Atmel в большей степени похожа на обычную плату для разработчиков. Ее можно использовать для создания многофункциональных роботов и другой электроники. На плате размещаются процессорное ядро Cortex-M0+ с архитектурой ARM, 256 Кбайт флэш-памяти и 32 Кбайт памяти SRAM.

«Arduino Zero предлагает творческим личностям потенциал для реализации инновационных идей в процессе создания интеллектуальных устройств Интернета вещей, носимых технологий, высокотехнологичных средств автоматизации, полезных роботов и проектов, которые вы пока даже не можете себе представить», — говорится на странице описания продукта.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF