Система OPALS рассчитана на скорость передачи данных до 175 Мбит/с
Источник: NASA

«Hello, World!» — так назывался HD-видеоролик, переданный на расстояние 420 километров с Международной космической станции на Землю с помощью новой системы лазерной связи.

Трансляция стала первым тестом системы Optical Payload for Lasercomm Science (OPALS), рассчитанной на максимальную скорость передачи данных 175 Мбит/с. Специалисты космического агентства испытывают способы обмена данными для дальнего космоса, позволяющие транслировать больше информации и делать это быстрее, чем удается с помощью традиционной радиосвязи.

«МКС стала испытательным полигоном для целого ряда технологий, помогающих расширять возможности работы в космосе и исследовать отдаленные уголки Солнечной системы, — заявил Сэм Симеми, директор отделения НАСА по МКС. — Применение МКС для поиска способов быстрого обмена данными с космическими аппаратами, находящимися дальше околоземной орбиты, — новое свидетельство того, что орбитальный комплекс становится трамплином для исследований дальнего космоса человеком».

Мощность лазера, используемого для связи по OPALS, составляет 2,5 Вт, длина волны — 1550 нм. Как сообщили в НАСА, по лучу видеозапись удалось передать за 3,5 секунды, тогда как традиционным способом, по радио, передача заняла бы больше 10 минут. Максимальная скорость, которая была достигнута при лазерной трансляции, составила 50 Мбит/с.

В ближайшие несколько месяцев планируется провести еще серию испытаний системы.

«Мы пришли в восхищение, когда луч с нашего миниатюрного прибора на борту МКС был принят на Земле, — признается Мэтт Абрамсон, руководитель миссии OPALS. — Мы с нетерпением ждем дальнейших экспериментов с передатчиком в предстоящие месяцы и надеемся, что наши достижения помогут в создании систем оптической связи для будущих миссий по освоению дальнего космоса».

Оборудование для испытаний лазерного канала связи с Землей было доставлено на МКС грузовым космическим аппаратом SpaceX в апреле.

Помимо оптической лазерной связи, в НАСА тестируют и другие новые технологии. Лазерные коммуникации — один из ключевых проектов управления НАСА Space Technology Mission Directorate, отвечающего за разработку технологий для будущих космических миссий и применения на Земле.

Самые первые испытания лазерной связи в НАСА провели в рамках проекта Lunar Laser Communication Demonstration в октябре прошлого года с помощью лунного орбитального модуля Lunar Atmosphere and Dust Environment Explorer. В ходе испытаний скорость передачи данных на Землю составила 622 Мбит/с, а в обратном направлении — 19,44 Мбит/с. Как сообщили в агентстве, тестировалась коммуникационная система высокой пропускной способности. Подобные ей и OPALS могут применяться в будущих миссиях освоения дальнего космоса для высокоскоростного обмена информацией с людьми и роботами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF