Цифровое перо можно использовать на любом планшете iPad, где запущено совместимое приложение Adobe

Переведя свой коробочный пакет Creative Suite в облако и представив его в виде распространяемого по подписке и постоянно обновляемого сервиса Creative Cloud, компания Adobe поставила перед собой цель быстрее реагировать на изменение ситуации в обслуживаемых ею отраслях.

В условиях, когда увеличение мощности мобильных устройств открывает возможности для выполнения творческих работ не только на компьютерах, Adobe представила новый набор мобильных приложений и оборудование, позволяющее творческим работникам использовать имеющиеся ресурсы, цветовые палитры и файлы повсеместно. Помимо этого были анонсированы обновления 14 основных приложений Creative Cloud для настольных компьютеров, обеспечивающие повышение их производительности и расширение возможностей.

Никогда ранее Adobe не занималась проектированием оборудования, но опрос пользовательской базы, объединяющей профессионалов творческой деятельности, показал, что здесь перед компанией открываются самые широкие возможности. Треть респондентов выразила желание выполнять творческие работы на мобильных устройствах, а еще примерно столько же заявили, что помимо компьютера привыкли использовать бумагу и карандаш.

Новое интеллектуальное перо Ink и линейка Slide позволяют рисовать на iPad точно так же, как и при помощи карандаша и бумаги. Кроме того, теперь можно использовать готовые фигуры, быстро выстраивать на рисунке перспективу, поддерживать обратную связь с другими творческими личностями в сети Behance и, конечно, сохранять свои результаты, файлы и образцы цветов в учетной записи Creative Cloud, с тем чтобы в дальнейшем обращаться к этим ресурсам из других приложений CC.

Цифровое перо можно использовать на любом планшете iPad, где запущено совместимое приложение Adobe.

Стилус Ink продается в комплекте с цифровой линейкой Slide, которая также совместима с iPad. Элементов питания для работы Slide не требуется. Когда пользователь кладет палец на линейку, приложенную к емкостному экрану, цепь замыкается, и iPad «видит» оборудование. С помощью Slide можно выводить точные линии и кривые, а также использовать встроенные шаблоны Staedtler, лекала, ранее нарисованные формы, контуры и штампы для быстрого добавления к рисунку стилизованных элементов. Это отличный инструмент для дизайнеров, архитекторов и просто любителей поразвлечься.

Помимо Ink и Slide компания Adobe специально для iPad разработала два новых приложения: Adobe Sketch и Adobe Line. Как бы хороша ни была линейка Slide, для ее использования нужно задействовать две руки — в одной находится Slide, а в другой перо. Поэтому в приложении Line Adobe решила представить чисто цифровую версию Slide, получившую название Touch Slide. Таким образом, если в одной руке вы держите iPad, а другой рисуете (скажем, в музее или на открытом воздухе), разместите на экране виртуальную линейку, и можете приступать к рисованию, удерживая в свободной руке стилус Ink.

Приложение Adobe Sketch предназначено для формирования произвольных эскизов, в то время как Adobe Line ориентировано на создание векторной графики, линий, кривых и перспективы.

Еще одним новым приложением для iPad стала программа Photoshop Mix, позволяющая перенести на планшет большую часть мощных функций Photoshop с использованием облачных технологий. Photoshop Mix подключается к серверам Adobe, на которых запущена полнофункциональная версия Photoshop, благодаря чему появляется возможность компоновать изображения, не внося изменений в исходные фотографии, и сохранять полученные результаты в виде файлов PSD для последующей обработки на настольном компьютере.

Помимо программ, предназначенных исключительно для iPad, компания Adobe обновила все 14 межплатформенных приложений Creative Cloud для Mac и Windows. Обновленная версия Photoshop CC, например, получила новые эффекты динамического размытия Blur Gallery, увеличение производительности графического движка Mercury Graphics Engine и функцию Focus Mask, позволяющую регулировать глубину резкости при портретной съемке.

В приложении Illustrator CC появилась функция Live Shapes, обеспечивающая трансформацию простого прямоугольника в более сложные фигуры и проведение обратного преобразования. В InDesign CC включен инструмент EPUB Fixed Layout, упрощающий создание электронных книг, которые можно будет читать на разных устройствах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF