Дмитрий Дырмовский: «Подразделение американского банка, с которым мы сейчас работаем, имеет оборот больше, чем весь российский Сбербанк»

Петербургская компания «Центр речевых технологий» обозначила новые приоритеты развития бизнеса. Она усиливает работу на Американском континенте, а из вертикальных рынков ставку делает на здравоохранение. Об этом рассказал генеральный директор ЦРТ Дмитрий Дырмовский, открывая партнерскую конференцию SpeechProFest, прошедшую в Санкт-Петербурге.

«Центр речевых технологий» присутствует уже в 75 странах, в число которых входят США. В Нью-Йорке несколько лет функционирует офис ЦРТ (дочерняя компания SpeechPro). Таким образом, знакомство с американским рынком уже состоялось, а руководство петербургской компании могло увидеть возможности для значительного увеличения продаж на нем. «Подразделение американского банка, с которым сейчас работаем, имеет оборот больше, чем весь российский Сбербанк», — показал масштабы заокеанского бизнеса Дырмовский.

Для работы в США у ЦРТ есть система синтеза английской речи, о создании которой было объявлено в конце прошлого года. Кроме того, американскому рынку будут предложены программные продукты, не «завязанные» на какой-то конкретный язык. Это системы для высококачественной записи, обработки и анализа аудио- и видео­информации, а также биометрические решения, которые обеспечивают распознавание личности по голосу и изображению лица в реальном времени.

Дырмовский подчеркнул, что, говоря об американском рынке, имеет в виду весь континент, включая Латинскую Америку, где у петербургской компании также есть клиенты. Например, с 2010 года мексиканская полиция успешно использует систему распознавания голоса, которая разработана ЦРТ.

Увеличение продаж на отечественном рынке также является приоритетом, но, естественно, не новым, поскольку разработки ЦРТ изначально были ориентированы на русскоязычную аудиторию. По итогам прошлого года на Россию и страны СНГ приходилось три четверти оборота компании.

Российский рынок речевых технологий развивается согласно мировым трендам, но с некоторым отставанием. Точных данных о темпах его роста нет, но можно предположить, что они сопоставимы с увеличением оборота ЦРТ, который в прошлом году увеличился на 20% и превысил 30 млн долл. Скорее всего, российский рынок вырос менее чем на 20%, но возможностей наращивания оборота за счет экспорта все равно намного больше из-за незначительной доли петербургской компании на мировом рынке (около 0,1%).

Поскольку вместе с системой синтеза английской речи компания объявила о создании аналогичного решения для казахского языка, то можно предположить, что Центральная Азия также является перспективным рынком для ЦРТ. Почти все страны этого региона имеют настолько близкие языки, что их жители без особых проблем понимают друг друга.

Предполагается, что уже в 2014 году доля экспорта в совокупной выручке вырастет с нынешних 25% до 40%. Рынок США в текущем году обеспечит примерно 4% оборота компании, а в 2015 году — 6%. «Рост доли экспорта ожидается за счет развития за рубежом партнерской сети и создания новых мультиязычных решений. В 2013 году мы разработали синтез и распознавание английского языка, благодаря которому у нас расширились возможности продаж за рубежом», — рассказал исполнительный директор компании ЦРТ Иван Вересов.

Мировой рынок речевых технологий растет примерно на 15% в год. Ожидается, что к 2017 году он увеличится почти до 50 млрд долл. (по итогам прошлого года было 27,7 млрд долл.). По словам Дырмовского, наибольший прирост обеспечивают США и страны ЕС.

На момент проведения партнерского форума у ЦРТ насчитывалось более 420 активных партнеров. Их количество удвоилось за последние три года. Цель такого расширения партнерской сети — выход на региональные и зарубежные рынки, увеличение продаж тиражируемых решений через дилерский канал и рост продаж высокотехнологичных решений через системных интеграторов и технологических партнеров.

Примерно половину выручки ЦРТ обеспечивают собственные тиражируемые решения. Другая половина приходится на доходы от реализации крупных проектов. Такие пропорции предполагается сохранить в ближайшие годы.

Из вертикальных рынков компания особо отмечает здравоохранение. Это та сфера, в которой во многих странах стали активно внедряться речевые технологии. В России она также является перспективной. «Если руководители медучреждений говорят, что у них нет денег, не верьте этому. Деньги в медицине сейчас есть. Тем более на те решения, которые позволяют значительно повысить эффективность их работы», — считает Константин Громов, генеральный директор компании ИКТ, являющейся партнером ЦРТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF