Сильвия Хаген: «У России хорошие показатели проникновения нового протокола на уровне операторов и контент-провайдеров, но при этом только 0,25% российских пользователей подключаются к Сети по IPv6»

В Центральном музее связи им. А. Попова в Петербурге прошла ежегодная конференция IPv6 day and more, ее организаторы особое внимание в этом году уделили ходу внедрения протокола IPv6 и возникающим при этом возможностям и проблемам. Мероприятие приурочено к Международному дню IPv6, который отмечается 6 июня во многих странах мира.

Новый протокол принят три года назад — в 2011 году. Необходимость шестой версии возникла из-за того, что использование предыдущей (IPv4) привело к истощению запаса нераспределенных IP-адресов. Новый протокол устанавливает длину адреса в 128 бит вместо 32 бит. Такое удлинение позволяет иметь фактически неограниченное число адресов. Кроме того, новый протокол имеет ряд преимуществ, в частности обеспечивается более надежная и быстрая передача данных.

Предполагается, что два стека протоколов — IPv6 и IPv4 — будут использоваться параллельно, поскольку существует огромное количество устройств, которые не поддерживают IPv6. Вероятность полного вытеснения четвертой версии сейчас пока даже не рассматривается.

В качестве ключевого докладчика на прошедшую конференцию была приглашена Сильвия Хаген — президент Совета Швейцарии по IPv6. По ее словам, у России хорошие показатели проникновения нового протокола на уровне операторов и контент-провайдеров (43 и 33,8% соответственно). Однако только 0,25% российских интернет-пользователей подключаются к Сети по IPv6.

Это означает, что немалая часть операторов и контент-провайдеров заинтересована в переходе на адреса нового протокола, но их клиенты в подавляющем большинстве случаев не могут или не хотят что-то менять. Они либо вполне удовлетворены уже имеющимся IP-адресом, либо не имеют технической возможности для перехода (абонентское оборудование часто не поддерживает IPv6). Зачастую им не хватает квалификации для осуществления необходимых настроек.

По большому счету обычный пользователь и не должен знать, по какому протоколу его устройству присвоен IP-адрес. Однако в России, в отличие от западных стран, роутеры и другое оборудование чаще всего приобретаются и устанавливаются владельцами компьютеров самостоятельно. Если бы этим занимались специалисты, то проникновение IPv6 было бы намного выше нынешних 0,25%. По всему миру такой показатель достиг 3,5%, а в экономически развитых странах, как правило, превышает 5%. Лидерами являются Бельгия (16%) и Швейцария (9,5%).

«Бесшовный» вариант возможен, например, когда оператор или провайдер берет на себя установку оконечного абонентского оборудования. Так поступили в Швейцарии, где провайдеры провели акцию, предусматривающую замену абонентского оборудования, работающего только по IPv4, на технику, поддерживающую IPv6», — рассказал Максим Буртиков, региональный представитель и специалист департамента внешних связей регионального интернет-регистратора RIPE NCC.

Если на пользовательском уровне Россия в аутсайдерах, то на уровне контент-провайдеров, по мнению Хаген, претендует на то, чтобы через год выйти в лидеры.

Катализаторы IPv6

В России из-за замедлившихся темпов роста числа интернет-пользователей нет потребности в большой массе новых IP-адресов. В странах, где проникновение Интернета также приближается к максимально возможным величинам или уже достигло их, аналогичная ситуация.

«Подтолкнуть внедрение IPv6 может развитие Интернета вещей, поскольку оно предполагает подключение огромного количества устройств к Сети с присвоением каждому из них собственного IP-адреса. Катализатором может также стать усиление государственного регулирования. Ведь реестр запрещенных сайтов не умеет работать с IPv6, и неизвестно, когда научится», — говорит Дмитрий Власов, начальник технического отдела компании «Квантум».

Наращивание числа пользователей возможно и при иссякшем запасе нераспределенных IP-адресов, если один адрес присваивать нескольким пользователям. Однако тогда требуется использование специальных приложений и сложных схем подключения, а это дополнительные затраты. В противном случае абоненты, сидящие на одном адресе, могут иметь проблемы. Например, если этот адрес попадет в черный список из-за одного пользователя, то пострадают все. Кроме того, могут некорректно работать Skype и другие популярные приложения. Для операторов дешевле все же использовать IPv6.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF