Дмитрий Бызов: «Используемое оборудование позволяет экономить полосу пропускания и при этом добиваться высокого качества передачи голоса»

18 июня компании «Манго Телеком» и StarBlazer представили на рынке совместное решение для доступа через спутниковые каналы связи к облачным бизнес-приложениям.

Решение объединяет возможности приложений семейства «Манго-Офис» (виртуальной АТС, системы CRM и контактного центра) с услугами широкополосного спутникового интернет-доступа StarBlazer Tandem, основанными на технологии VSAT. Поскольку эти системы доступа работают через несколько спутников связи, покрывающих обширные территории, заказчики обеих компаний получат возможность расширить пространство своих корпоративных ИТ-систем практически на все регионы страны, включая Крым.

Как пояснил генеральный директор «Манго Телеком» Дмитрий Бызов, и его компания, и StarBlazer ориентированы прежде всего на рынок средних и малых предприятий, поэтому их интересы во многом совпадают, и сотрудничество должно обеспечить синергетический эффект.

Александр Клинцов, генеральный директор StarBlazer, считает, что представленное решение будет востребовано клиентами при подключении удаленных офисов, складов, цехов, других производственных площадок как в крупных городах, в местах, где есть трудности с проводным Интернетом, так и на глубокой периферии, куда кабельная инфраструктура вообще вряд ли когда-то дотянется.

Партнеры убеждены: их совместное решение выходит на рынок своевременно. Они объясняют это тем, что за последние годы стоимость оборудования и услуг спутникового доступа в Интернет заметно упала. Совсем недавно терминал и тарелка VSAT стоили порядка 50 тыс. руб. Сейчас комплект StarBlazer Tandem можно приобрести за 17 тыс. руб. Заметно снизилась и стоимость спутниковых каналов связи. Кроме того, деятельность провайдеров VSAT-доступа более не ограничена пресловутым дефицитом спутниковой емкости — новые спутники сегодня полностью покрывают потребности клиентов.

В частности, StarBlazer задействует для организации своих сервисов ресурсы спутников «Ямал 300К», Intelsat 904, Eutelsat Ka-Sat 9A и «Экспресс АМ 33», а в скором времени воспользуется возможностями новых космических аппаратов «Экспресс-АМ».

Стандартный комплект оборудования StarBlazer Tandem обеспечивает прием данных на скорости до 86 Мбит/с и восходящий канал с полосой пропускания до 6 Мбит/с. Этого более чем достаточно для функционирования облачных приложений «Манго Телеком». Поддерживается многоуровневое управление качеством услуг. Например, в случае необходимости голосовой трафик приложений виртуальной телефонии и контактного центра «Манго-Офис» получит приоритет над трафиком данных, что позволит обеспечить стабильную и надежную телефонную связь.

Бызов отметил, что техническая инфраструктура «Манго Телеком», а также поставляемые компанией SIP-телефоны и другое абонентское оборудование поддерживают, наряду с другими кодеками, узкополосный кодек G.729, позволяющий экономить полосу пропускания и при этом добиваться высокого качества передачи голоса.

В анонсированном решении задействована вся технологическая платформа «Манго Телеком», в том числе: программный коммутатор, собственно бизнес-приложения, предоставляемые по модели SaaS, системы биллинга и СОРМ, модули взаимодействия с платежными системами и др. StarBlazer тоже подключил к проекту свою систему расчетов с абонентами, иные элементы сервисной и технической инфраструктуры, а также обширную партнерскую сеть продаж.

По словам Клинцова, StarBlazer предлагает широкий спектр тарифных планов: с помегабайтной оплатой, с предоплаченным трафиком, условно-безлимитные и безлимитные. Отдельные тарифы предусмотрены для корпоративных клиентов. Бизнес-тарифы рассчитаны на абонентов, которым требуются высокие скорости как получения, так и передачи данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF