Инфраструктурные модули SmartMod компании Emerson Network Power устанавливаются в контейнеры длиной 40 или 53 фута

Источник: Emerson Network Power

Темой одного из технологических потоков традиционного форума «Мир ЦОД 2014», организованного издательством «Открытые системы», стали модульные центры обработки данных.

Модули предлагаются их разработчиками как для строительства новых, так и для расширения уже имеющихся ЦОД. Такие модули содержат строительные конструкции, включая стены, потолок, пол и фальшпол, формируют пространство для коммуникационного и компьютерного оборудования, они также снабжены системами инженерного обеспечения.

К числу значимых преимуществ ЦОД, построенных из переконфигурированных модулей, относится сокращение сроков создания и ввода в действие за счет весьма существенного снижения объемов проектирования, сведения к минимуму строительных работ, разрешительной документации и всякого рода согласований.

Модули являются готовыми к применению объектами, содержащими апробированные и протестированные в процессе производства инженерные системы, которые поставляются полностью подготовленными к эксплуатации. Производители модулей стараются повысить их энергоэффективность и предлагают инженерные решения, обеспечивающие, согласно опубликованным данным, намного меньшие значения коэффициента PUE, чем те, которые характеризуют энергозатраты ряда традиционных отечественных ЦОД.

В модульном решении Data Center on Demand компании CommScope, представленном на российском рынке в этом году, значение PUE для комплекса охлаждения, по утверждению разработчиков, не превышает 1,06. Это достигается в значительной степени путем прямого охлаждения внешним воздухом с высокой степенью очистки и благодаря системе адиабатического охлаждения.

«Наши расчеты показывают, что в диапазоне значений температуры и влажности, регламентированных ассоциацией ASHRAE, при размещении модулей в Москве их прямое воздушное охлаждение не сможет обеспечить нужную температуру лишь 20 часов в год», — отметил Степан Большаков, технический директор представительства CommScope.

В модулях CommScope может размещаться 1, 4, 10 или 20 стоек, и эти значения являются фактически «шагом» масштабирования ЦОД. Простоту масштабирования, которое осуществляется без прерывания предоставления ИТ-сервисов, а также поэтапное наращивание производительности и мощности систем инженерной поддержки по мере развития ИТ-комплекса в компании рассматривают в качестве важных преимуществ модульных решений. В комплект их поставки входит ПО управления инфраструктурой на базе системы iTRACS Converged Physical Infrastructure Management с функциями удаленного администрирования.

Компания Emerson Network Power и ее партнеры в настоящее время развертывают модульный ЦОД в Москве. Евгений Журавлев, технический директор Emerson Network Power в России, сообщил о перепрофилировании завода компании в Хорватии, который ориентирован теперь на выпуск модульных ЦОД.

Инфраструктурные модули SmartMod (для них используются контейнеры длиной 40 или 53 фута) рассчитаны на установку ИТ-оборудования, систем электропитания и охлаждения. Они предназначены для быстрого ввода в действие и могут применяться для развития существующих ЦОД и создания новых объектов.

Московский ЦОД содержит десяток 10-киловаттных стоек, резервированные внутрирядные кондиционеры, ИБП, обеспечивающий автомномную работу в течение 10 минут, а также системы автоматического пожаротушения и управления доступом.

К наиболее крупным «модульным» проектам в компании относят ЦОД T-Systems в Барселоне, получивший сертификацию Tier III. Этот ЦОД, имеющий площадь 1200 кв. м и мощность потребления 1,1 МВт, построен из 38 модулей.

Еще одним игроком, выпускающим модули для ЦОД, является представленная немецкая компания Contain-RZ, которая предлагает решения в формфакторах транспортных контейнеров ISO длиной 20 футов и 40 футов. В этих модулях применяются плиты фальшпола HydroLogic Panel с водяным охлаждением, которые способны обеспечить теплоотвод от 20-киловаттных шкафов.

Продукты Contain-RZ использует системный интегратор «Инфосистемы Джет». Как утверждает Всеволод Воробьев, консультант по инженерным системам центра сетевых решений, реализация первого проекта с учетом изготовления и поставки модулей осуществляется за восемь месяцев, а время дальнейшего расширения ЦОД сокращается до шести месяцев.

О своих решениях для модульных ЦОД рассказала также компания Schneider Electric.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF