Модель Samsung Z — первый коммерческий смартфон на базе Tizen

Компания Samsung представила свой первый смартфон, функционирующий под управлением операционной системы Tizen. Телевизор с этой ОС должен появиться в следующем году.

Модель Samsung Z, оснащенная дисплеем Super AMOLED высокой четкости и четырехъядерным процессором с тактовой частотой 2,3 ГГц, позиционируется южнокорейским производителем как первый коммерческий смартфон с ОС Tizen. На устройстве будет установлена версия Tizen 2.2.1.

Среди особенностей смартфона следует отметить наличие встроенного считывателя отпечатков пальцев и режима повышенного энергосбережения, позволяющего телефону в чрезвычайных ситуациях сохранять работоспособность даже при минимальном уровне заряда батареи. Новая модель имеет 2 Гбайт оперативной памяти, 16 Гбайт внутренней флэш-памяти и разъем для подключения карт microSD емкостью до 64 Гбайт.

Модель Samsung Z будет представлена на конференции Tizen Developer Conference, которая проходит в Сан-Франциско. В России она поступит в продажу в третьем квартале текущего года. Планируются поставки и на другие рынки.

Приложения для Samsung Z будут размещаться в специальном магазине Tizen Store. В рамках программы стимулирования разработчиков компания Samsung намерена устроить конкурс приложений в России и других странах СНГ.

На платформе Tizen, построенной на базе Linux и поддерживаемой компанией Intel и рядом других крупных игроков, уже были созданы «умные» часы Gear 2 и Gear 2 Neo, а в ближайшей перспективе должны появиться и другие устройства, в том числе телевизоры.

«Телевизоры на платформе Tizen будут выпущены в 2015 году, — заявили в пресс-службе Samsung. — Наша компания продолжает совершенствовать технологию и укреплять свои лидирующие позиции на рынке телевизионных устройств».

В июле должен быть представлен пакет для разработчиков программного обеспечения, который станет предвестником появления телевизоров Tizen.

Долгосрочные цели компании предусматривают перенос операционной системы на достаточно широкий спектр устройств. «Экосистема Tizen охватит обширную зону, в состав которой войдут различные категории продуктов, в том числе мобильные устройства, носимые технологии и, конечно, телевизоры», — говорится в сообщении пресс-службы.

Сегодня доступ ко всем необходимым телевизионным функциям разработчики могут осуществлять и при отсутствии физического телевизора. Новая функция отладки позволяет им выполнять удаленную модификацию кода на своих ПК, тогда как ранее приходилось непосредственно подключаться к программному обеспечению телевизора и исправлять ошибки приложений там.

В бета-версию SDK включены различные сценарии, в том числе и функция Smart Interaction, позволяющая управлять телевизором при помощи жестов и голосовых команд. Средства поддержки нескольких экранов могут использоваться для подключения телевизора к другим устройствам, в том числе мобильным и носимым.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF