Андрей Павлов: «Развитию отрасли ЦОД мешают отсутствие нормативной базы, плохая сложившаяся проектная практика, случайно сформированный образовательный базис у специалистов, а также отсутствие аналитических инструментов»

Нужны ли отрасли ЦОД стандарты, а если нужны, то какие? Этот вопрос стал основной темой круглого стола в рамках форума «Мир ЦОД 2014», организованного издательством «Открытые системы».

Одним из инициаторов его проведения стала Ассоциация участников отрасли центров обработки данных. Напомним: учредительное собрание, на котором было принято решение о создании ассоциации, состоялось в сентябре 2013 года. С этого времени в ее ряды вступило 25 организаций — инжиниринговые компании, операторы ЦОД, системные интеграторы, консалтинговые фирмы. Производителей оборудования и программного обеспечения среди участников ассоциации нет — таковые в ее ряды не допускаются ради независимости принимаемых решений от возможного «технологического диктата».

Андрей Павлов, генеральный директор компании «Датадом», член правления ассоциации, кратко сформулировал ее основные цели. Это, прежде всего, формирование базы знаний и рекомендаций для строителей, заказчиков и операторов ЦОД, а также защита интересов участников отрасли в проблемных ситуациях различного толка.

Как заявил Павлов, в ассоциации считают, что отрасли ЦОД в нашей стране фактически не существует. Отдельные удачные проекты по строительству ЦОД выполняются, но системный подход отсутствует. Причин тому было названо несколько: дефицит нормативных документов, предписывающих те или иные правила для участников отрасли; плохая сложившаяся проектная практика, случайно сформированный образовательный базис у специалистов в области ЦОД; отсутствие развитых аналитических инструментов для оценки ситуации в отрасли. Деятельность ассоциации нацелена на решение перечисленных проблем и запуск в отрасли индустриального подхода к созданию ЦОД.

Игорь Дорофеев, генеральный директор компании «АйКорд», член правления ассоциации, полагает, что для нормального функционирования и развития российской отрасли ЦОД первым делом нужно разработать и принять собственные стандарты, регламентирующие основные аспекты строительства и эксплуатации дата-центров. На первом этапе эти стандарты будут добровольным ориентиром для членов ассоциации и других участников рынка, а в перспективе их статус может быть повышен до национального уровня — они могут стать ГОСТами.

Зарубежные стандарты, на которые пока ориентируются многие участники российского ИТ-рынка, не отвечают текущим потребностям отрасли и только тормозят ее развитие. Они не учитывают специфику нашего законодательства и содержат немало двусмысленных, а порой даже лишенных практического смысла норм, отмечалось экспертами в ходе дискуссии.

В этой связи ассоциация предлагает разработать свой стандарт, описывающий процессы создания ЦОД, он должен стать аналогом ГОСТ 34.601–90 «Информационная технология. Автоматизированные системы. Стадии создания». Этот документ был разработан в СССР и введен в действие в 1992 году.

Также планируется разработать стандарт на процессы эксплуатации ЦОД, который станет аналогом ГОСТ ИСО/МЭК 20000 «Информационная технология. Менеджмент услуг» (введен в действие в 2011 году). Как заявил Дорофеев, прецедентов создания подобных стандартов за рубежом нет, но он мог бы решить массу вопросов, задав единые алгоритмы обслуживания систем, размещенных в дата-центрах.

Третий стандарт, возможность принятия которого также предлагает рассмотреть ассоциация, должен регламентировать подходы к созданию инженерной инфраструктуры ЦОД. Зарубежным аналогом такого стандарта является документ TIA-942, разработанный международной Ассоциацией изготовителей оборудования для передачи данных.

Участники отрасли не пришли к единому мнению о необходимости принятия данного стандарта, поэтому его разработка пока не является приоритетом для ассоциации, отметил Дорофеев.

В ассоциации рассчитывают, что на разработку и принятие стандартов уйдет около года. Также в дополнение к стандартам планируется разработать вспомогательные регламентирующие и поясняющие документы, без которых точно следовать заданным требованиям будет довольно сложно.

Скептики, а среди участников круглого стола были и такие, не поддержали предложения ассоциации в области стандартизации. Одни считают, что принятие стандартов увеличит коррупционную составляющую в отрасли. Другие убеждены, что сама процедура разработки стандартов и их согласования всегда будет отставать от реальных запросов участников отрасли, потому что технологическая основа ЦОД прогрессирует гораздо быстрее, чем будут действовать даже хорошо отлаженные процедуры формализации происходящих перемен, их анализа и выработки соответствующих поправок в стандарты.

Наконец, нужно учесть, что владельцы крупных ЦОД и их строители уже накопили собственный опыт создания и эксплуатации сложных вычислительных комплексов. Эти участники рынка формализовали свою экспертизу в виде корпоративных стандартов и регламентов. К тому же они (и многие их клиенты) жестко ориентированы на соблюдение зарубежных стандартов. И вряд ли такие участники рынка легко откажутся от собственных правил и установок в пользу новых, предложенных извне.

Норвежский ЦОД соблазняет зарубежных клиентов дешевой электроэнергией

Норвежский оператор ЦОД Green Mountain, активно зазывающий к себе компании из Великобритании, сообщил об открытии в Норвегии второго центра.

В мае прошлого года компания Green Mountain открыла свой первый ЦОД в норвежском городе Ставангере, в пещере, которая когда-то использовалась для хранения военного снаряжения НАТО. В новом ЦОД пока используется только 1,5 тыс. из 12 тыс. квадратных метров доступной площади.

«Цены на электроэнергию в Норвегии значительно ниже, чем на Британских островах, — пояснил директор компании Кнут Молауг. — Кроме того, все 100% потребностей нашего ЦОД в энергии удовлетворяются за счет использования возобновляемых источников. Дело в том, что в Норвегии особая роль отводится гидроэлектростанциям, на которые приходится 98% общего объема выработки электроэнергии в стране».

В Green Mountain стремятся привлечь не только местные компании, но и клиентов из Великобритании. Новый ЦОД площадью 21 тыс. квадратных метров, уже получивший от Uptime Institute сертификат Tier III, не испытывает недостатка в энергии, поскольку расположен в долине между двумя гидроэлектростанциями. Еще четыре электростанции находятся на удалении до пяти километров. Особая нацеленность на сектор финансовых услуг лондонского делового района Сити объясняется тем, что британским компаниям нужен очень высокий уровень безопасности, который как раз и готова предложить Green Mountain.

«Мы обеспечиваем высокую степень безопасности и ориентируемся в своей деятельности в первую очередь на банковскую, финансовую и страховую отрасли», — подчеркнул Молауг. Банки и компании сферы финансовых услуг всегда стараются выбирать ЦОД на удалении нескольких (а не нескольких сотен) километров от своих офисов, поскольку им требуются соединения с малым временем задержки. Молауг сообщил, что данные между лондонским Сити и ЦОД Green Mountain могут пересылаться за 6,5 миллисекунды. При этом в Green Mountain признают: для биржевых торгов даже такая задержка является довольно высокой, но для 85% банковских операций она вполне приемлема. Низкого уровня задержки на таком большом расстоянии удалось добиться за счет проведения кабеля через нефтяные буровые платформы.

— Сэм Шед, Techworld.com

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF