Вань Бяо: «Информационные технологии — стратегически важное направление для компании»
Источник: Huawei

В конце мая на специальной конференции в Москве компания Huawei объявила о консолидации усилий в продвижении своих ИТ-систем и представила несколько продуктовых новинок, уже прошедших апробацию на внутреннем рынке КНР.

До сих пор ИТ-решения (серверы, системы хранения данных, ряд программных продуктов) компании поставлялись заказчикам из различных секторов экономики подразделением Huawei Enterprise Business Group. Исключение было сделано только для операторов связи, которых традиционно обслуживало телекоммуникационное подразделение Huawei. Оно поставляло свои клиентам как продукты для построения сетевой инфраструктуры, так и вычислительные системы. Теперь же Huawei объединяет усилия групп сотрудников из корпоративного и телекоммуникационного направления, отвечающих за маркетинг, продажи и поддержку ИТ-решений.

Как заявил генеральный директор Huawei в России Вань Бяо, информационные технологии — стратегически важное направление для компании, при этом в центре ее внимания находятся серверы, системы хранения данных, облачные вычисления, решения для консолидации и виртуализации ресурсов ЦОД.

Чжэн Елай, президент Huawei по ИТ-решениям, сообщил, что в 2013 году Huawei заняла первое место в Китае по продажам систем хранения, второе место по серверам (и четвертое в мире, согласно Gartner) плюс второе место по темпам роста продаж вычислительного оборудования для ЦОД. К слову, Huawei начала свою деятельность на ИТ-рынке с выпуска своего первого лезвийного сервера Т8000 и системы хранения FC SAN F800 в 2002 году. Совсем, в общем-то, недавно. Сейчас линейка ИТ-продуктов Huawei способна удовлетворить потребности и средних, и больших предприятий, а также операторов связи.

Именно на крупных заказчиков рассчитан новый продукт компании, представленный на конференции, — флагманская система хранения OceanStore 18000. Этот дисковый массив старшего класа ориентирован на развертывание критически важных бизнес-приложений в финансовом секторе, госучреждениях, энергетических, транспортных, а также телекоммуникационных компаниях. Заказчикам будут предложены три версии OceanStore: 18500, 18800 и 18800F. Первая — менее производительная, чем вторая, а третья практически равна по мощности второй, но построена исключительно на твердотельных накопителях — обычных жестких дисков в ней нет.

В Gartner еще в 2013 году в одном из своих отчетов по рынку систем хранения назвали OceanStore 18000 «надежной и производительной». Дело в том, что она уже больше года продается на китайском рынке, и за это время раскуплено 150 этих мощных систем. Старт глобальных продаж OceanStore 18000, о котором было объявлено именно в России, состоялся только сейчас. Впрочем, это стандартная практика для китайских высокотехнологичных компаний — сначала обкатать новинку у себя; загрузив производство, достичь необходимого уровня рентабельности и только затем выпускать продукт на внешний рынок.

Еще на московской конференции были представлены три новых сервера на базе процессоров нового поколения Intel Xeon E7. Эти машины тоже прошли апробацию на рынке КНР. Одна из моделей — лезвийный сервер CH242 V3 для шасси E9000 — предназначена для консолидации вычислительных ресурсов ЦОД. Еще две модели, RH5885 V3 и RH8100 V3, устанавливаются в стойки и благодаря мощным энергоэффективным процессорам способны обрабатывать нагрузки ресурсоемких приложений, оперирующих большими объемами данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF