Nuage Networks VSP обеспечивает «бесшовные» сетевые соединения внутри ЦОД

Облачные технологии, которые активно внедряются в информационные системы предприятий, становятся инструментом, способным преобразовывать операторские сети. На выставке «Связь-Экспокомм 2014» компания Alcatel-Lucent представила концепцию и решения в сфере облачных сетей операторского класса.

 

Облачные сети, пояснил Дмитрий Темирканов, технический директор компании в России и СНГ, предоставляют возможность операторам связи трансформировать инфраструктуру и адаптировать ее к особенностям современного ИТ-ландшафта, который характеризуется повсеместным распространением виртуализованных центров обработки данных. «Абонентами сетей становятся виртуальные машины, их работа приводит к необходимости динамично изменять и маршруты передачи данных, и время существования сетевых соединений», — отметил он.

 

В Alcatel-Lucent полагают, что предлагаемые компанией решения, основанные на средствах виртуализации и облачных технологиях, способны упростить переход к современной транспортной инфраструктуре компаний-операторов. Такая инфраструктура должна обеспечивать предельную эффективность и минимальные задержки оптических коммуникаций, обладать высокопроизводительной, но в то же время простой маршрутизацией, предоставлять возможность программного конфигурирования, а также иметь интеллект, обеспечивающий виртуализацию сетевых функций (Network Functions Virtualization, NFV).

 

Виртуализация позволяет по-новому организовать развертывание сетевых сервисов и управление ими. NFV отделяет реализацию традиционных сетевых функций, включая трансляцию адресов, межсетевое экранирование, предотвращение внешних атак, обработку доменных имен и ряд других, от специализированных аппаратных устройств и обеспечивает их программное выполнение. Сетевые сервисы, таким образом, могут поддерживаться стандартными для ИТ методами и средствами виртуализации и использоваться как в традиционных проводных инфраструктурах, так и в беспроводных сетях.

 

Для виртуализации сетевых функций в компании разработана специализированная платформа CloudBand, обеспечивающая инсталляцию приложений в виртуализованных облачных средах и управление ими.

 

В состав платформы входит система управления CloudBand Management System, которая осуществляет оркестровку, автоматизацию и оптимизацию виртуализованных сетевых функций в распределенной инфраструктуре операторов связи, содержащей сетевые компоненты и центры обработки данных.

 

К примеру, при выделении виртуальных машин и дискового пространства, предназначенных для выполнения определенных сетевых функций (то есть при предоставления инфраструктуры в качестве сервиса), CloudBand находит оптимальное место в сети ЦОД для размещения этих виртуальных ресурсов на основе критериев доступности физических систем, минимизации задержек, соответствия примененным политикам и регулятивным требованиям.

 

Еще одно важное свойство платформы — функциональность carrier Platform as a Service (cPaaS), дающая возможность провайдерам полностью автоматизировать жизненный цикл приложений — от их развертывания до поэтапного вывода из эксплуатации.

 

В целом CloudBand Management System агрегирует распределенные облачные ресурсы, которые формируются узлами NFV, обеспечивая «видимость» и мониторинг всей виртуализованной NFV-инфраструктуры оператора связи.

 

Вторым важнейшим компонентом платформы CloudBand служат заранее сконфигурированные и интегрированные NFV-узлы CloudBand Node. Они содержат вычислительные ресурсы, системы хранения данных, сетевое оборудование, виртуализованное ПО и средства мониторинга.

 

В обновленной версии CloudBand предусмотрена поддержка платформы виртуальных сервисов Nuage Networks, дочерней компании Alcatel-Lucent, занимающейся разработками в области программно-конфигурируемых сетей. Эта интеграция привела к созданию решения NFV, которое можно применять в автоматизированных сетях SDN.

 

Платформа Nuage Networks Virtualized Services Platform (VSP), анонсированная на прошлогодней выставке «Связь-Экспокомм», является открытым программным решением, работающим в средах OpenStack, CloudStack и VMware и обеспечивающим «бесшовные» сетевые соединения внутри ЦОД, между центрами обработки данных, а также соединения между ЦОД и корпоративными VPN-сетями. VSP автоматизирует конфигурирование сети ЦОД, позволяя выделить защищенные сетевые ресурсы для каждого арендатора или группы пользователей.

 

В 2014 году Nuage Networks VSP была представлена на стенде Alcatel-Lucent.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF