По словам Мартина Финка, помимо OpenStack в состав портфеля Helion войдут все облачные решения HP

Следуя примеру IBM, HP объединяет портфель облачных сервисов под общим брендом — Helion и переносит их на единую архитектуру.

 

В компании пообещали вложить миллиард долларов в открытые облачные продукты и сервисы на протяжении следующих двух лет, а также в создание облачных технологий с открытым кодом.

 

«Мы уверены, что сообщество пользователей и разработчиков поможет расширить применение OpenStack на предприятиях так же, как это произошло с Linux», — заявила генеральный директор HP Мег Уитман в ходе вебкаста, посвященного анонсу Helion.

 

По ее словам, о создании облачных технологий с открытым кодом компанию просят заказчики. «Коллективные усилия по развитию проектов с открытым кодом наподобие OpenStack дают более гибкие, надежные и доступные по цене продукты, чем любая компания могла бы создать в одиночку», — добавила она.

 

Собственный дистрибутив OpenStack — первый компонент, выпущенный HP в семействе Helion. Он станет краеугольным камнем линейки облачных сервисов и продуктов Helion, причем установить его можно будет на любой сервер x86-архитектуры, а не только на системы производства HP.

 

Компания интегрирует Helion OpenStack со своим сетевым оборудованием, системами хранения данных и серверами. В частности, дистрибутив облачного ПО будет сконфигурирован для работы с серверами хранения HP 3PAR, программно-аппаратными комплексами StoreVirtual и контроллером программно-конфигурируемых сетей HP. Helion OpenStack также сможет взаимодействовать с программным обеспечением HP Cloud Service Automation.

 

Помимо OpenStack в состав портфеля Helion войдут все облачные решения HP, в том числе ПО управления облаками и их автоматизации, решения для организации инфраструктуры в виде сервиса и платформы в виде сервиса, а также управляемые сервисы, сообщил Мартин Финк, директор по технологиям HP и генеральный менеджер бизнес-подразделения по облакам.

 

В компании также разрабатывают платформу для разработчиков на базе Cloud Foundry, пакета, изначально созданного и выпущенного в открытых кодах компанией VMware, а теперь развиваемого выделившейся из нее Pivotal Software.

 

Предлагая Helion, HP продолжит осуществлять свою стратегию, связанную с гибридными облаками, которая позволяет корпоративным заказчикам расширять локальную инфраструктуру, дополняя ее облачной, отметил Финк.

 

Миллиардная инвестиция также будет задействована для укрепления всех аспектов облачного бизнеса HP — совершенствования дата-центров, обучения консультантов и операционного персонала, исследований, направленных на развитие базовых облачных технологий.

 

Похожий шаг недавно сделали и в IBM, в которой тоже объединяют все облачные сервисы, начиная предлагать их на отдельной электронной торговой площадке.

 

И HP, и IBM активно выстраивают портфели облачных решений на протяжении последних нескольких лет. В этом году в IBM выделили 1,2 млрд долл. на расширение ассортимента облачного связующего ПО.

 

Единство бренда и архитектуры — позитивный ход со стороны HP, полагает Билл Марторелли, главный аналитик Forrester: «Идея единого бренда — это шаг вперед для компании». HP вкладывает большие средства в обслуживание облачного рынка уже больше двух лет, добавил он. У компании уже есть опыт работы на рынке частных и корпоративных облаков, что может дать ей преимущество в этом сегменте перед операторами общедоступных сервисов, таких как Amazon.

 

«В секторе частных облаков есть возможности для развития», — уверен аналитик.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF