Основные проблемы робототехники те же, что и у других сегментов рынка высоких технологий

В Москве прошел первый в России международный «Робофорум 2014». Его учредителями стали представители Московской школы управления «Сколково» и продюсерского бизнеса, а соорганизатором — Британский совет, принявший участие в проведении форума в рамках перекрестного года культуры России и Великобритании.

 

Мероприятие, значительная часть которого была отведена многочисленным тематическим круглым столам, явилось, как считают его организаторы, кросс-дисциплинарной дискуссионной площадкой, объединяющей разработчиков, дизайнеров, бизнесменов, политиков и популяризаторов науки из разных стран. Основной тематикой форума стало обсуждение будущего робототехники и формирование рынка в нашей стране на основе развития частно-государственного партнерства.

Ассоциация International Federation of Robotics представила в прошлом году результаты исследования мирового рынка робототехники World Robotics 2013, согласно которому в 2012 году было продано более 159 тыс. промышленных роботов. Значительную часть закупок осуществляли предприятия автомобилестроения, электронной, электротехнической, химической, пищевой промышленности и ряда других отраслей. Около 70% всего объема поставок промышленных роботов пришлось на Японию, Китай, Корею, США и Германию.

Поставки сервисных роботов профессионального назначения превысили 16 тыс. единиц, а объем продаж — 3,4 млрд долл. Более трети из их числа предназначены для военных и оборонных приложений. Продажи персональных и домашних сервисных роботов достигли 3 млн в натуральном исчислении и 1,2 млрд долл. — в денежном.

Аналитики прогнозируют высокие темпы роста различных сегментов рынка роботов. По данным Research and Markets, мировой рынок промышленных роботов в период с 2013-го по 2018 год будет расти в среднем на 6,4%, а сегмент мобильных роботов — более чем на 12% в год. В Global Information ожидают увеличения продаж реабилитационных роботов, активных протезов и экзоскелетов с 43 млн долл. в текущем году до почти 2 млрд долл. в 2020-м, а в Wintergreen Research прогнозируют увеличение объема рынка сельскохозяйственных роботов до 16 млрд долл. в 2020 году по сравнению с 817 млн долл. в 2013 году.

В то же время, согласно данным World Robotics 2013, поставки промышленных роботов в Россию, значительная часть из которых предназначена для производства автомобилей, составили в 2012 году немногим более трех сотен (в Китай — более 23 тыс.). В нашей стране на каждые 10 тыс. сотрудников предприятий обрабатывающей промышленности приходится два робота, в Индии — приблизительно столько же, в то время как показатели других стран БРИКС гораздо выше — почти по 24 робота в Китае и Южной Африке и около пяти в Бразилии.

Панельную дискуссию в первый день форума организаторы рассчитывали посвятить обсуждению потенциала российского рынка робототехники, однако ее участники говорили больше не о самом потенциале, а о проблемах формирования отечественного рынка робототехники и возможных путях их решения.

Как следовало из их выступлений, основные проблемы робототехники те же, что и у других сегментов рынка высоких технологий — от подготовки специалистов до чрезмерной арендной платы и недостаточной, по крайней мере на сегодняшний день, заинтересованности государства в поддержке отрасли.

По мнению Альберта Ефимова, директора по проектам ИТ-кластера фонда «Сколково», чтобы повысить интерес к занятиям в области робототехники, разработчикам следует в первую очередь исходить из конкретных требований заказчиков, а не пытаться «абстрактно» продвигать свои, как они считают, блестящие решения.

Среди наиболее перспективных направлений разработок Ефимов назвал создание алгоритмов и методов управления движением роботов, решение задач человеко-машинного взаимодействия, создание когнитивных систем. Это именно те области, где важнейшую роль играет программное обеспечение и где можно завоевать лидирующие позиции на развивающемся рынке, в том числе за счет выхода на рынки других стран.

Владимир Конышев, генеральный директор компании «Нейроботикс», специализирующейся на системах для исследования физиологии человека и животных, убежден, что для формирования рынка нужны массовые продукты. К ним он относит, в частности, модульные антропоморфные роботы, каждый модуль которых может использоваться самостоятельно, поскольку является законченным коммерческим продуктом.

В группе компаний R.Bot, среди разработок которой роботы телеприсутствия (мобильные устройства с дистанционным управлением, снабженные дисплеями, камерами, микрофонами и динамиками), утверждают, что могли бы наладить выпуск продуктов стоимостью в тысячу долларов. Как пояснил Вячеслав Кравцов, руководитель проектов R.Bot, из-за проблем с финансированием компании не удалось организовать производство в нашей стране, а его размещение за рубежом привело к росту стоимости продукции. «Теперь мы вынуждены заниматься экспортом собственных роботов в Россию», — отметил он.

К особенностям рынка робототехники относятся длительные, трудоемкие и затратные этапы проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, а также создания опытных образцов разработанной продукции. И здесь, как считают участники дискуссии, весьма желательна помощь государства. Занятые на рынке робототехники компании хотели бы получить поддержку демонстраций собственных достижений на международных выставках, в получении зарубежных патентов, а также в создании инфраструктуры для развития бизнеса.

Алексей Михеев, директор департамента металлургии и тяжелого машиностроения Министерства промышленности и торговли, заявил о готовности оказать такую поддержку, непременным условием которой является внедрение определенного числа готовых изделий. Он подчеркнул, что пришел на «Робофорум 2014», чтобы лучше понять участников рынка.

Со своей стороны, Жун Хо О, профессор Korea Advanced Institute of Science and Technology и создатель робота Hubo, предупредил, что построение инфраструктуры, к примеру, технопарка с соответствующим оборудованием гораздо более простая задача, чем формирование в нем эффективно работающего коллектива единомышленников.

От государства участники дискуссии ждут также организации обучения специалистов, в том числе с привлечением работающих в отрасли компаний, но и законодательной поддержки робототехники как отрасли.

«Почему у вас такая зависимость от правительства? В Кремниевой долине вполне достаточно обратиться к венчурному фонду», — удивилась представительница одной из американских компаний ожиданиям российских специалистов поддержки от государства.

Ефимов отметил, что в России существует несколько венчурных фондов в области робототехники и что объем их инвестиций составляет около 10 млн долл.

Источник: Mail.ru

Grishin Robotics инвестирует в Orbotix

Инвестиционная компания Grishin Robotics, основанная главой Mail.ru Дмитрием Гришиным, объявила об инвестициях в Orbotix, разработчика роботов-игрушек, управляемых с мобильных устройств и использующих технологии дополненной реальности. Общий размер инвестиций составил 15,5 млн долл. Для Grishin Robotics это восьмая сделка и крупнейшая с момента ее основания.

Первый продукт Orbotix — водонепроницаемый робот-шар Sphero, управляемый с любого смартфона или планшета. Помимо двух поколений устройства, компания также разработала 30 игровых приложений для Sphero, в том числе использующих технологии дополненной реальности. Во второй половине 2014 года Orbotix планирует выпустить новый игровой продукт — Ollie, перепрограммируемый цилиндр с повышенной скоростью и поддержкой многопользовательских игр.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF