В Fujitsu уверены, что у выращивания «облачных» овощей — большое будущее

В Fujitsu уверены, что у выращивания «облачных» овощей — большое будущее

Надпись «Фукусима», указывающая место производства на упаковке овощей, может отпугнуть, но в компании Fujitsu уверены, что салат высшего сорта со строго контролируемым содержанием микроэлементов, выращенный в высокотехнологичной стерильной комнате с промощью датчиков и облачных вычислений, найдет своего покупателя.

Производитель суперкомпьютеров принимает заказы на латук, выращиваемый в помещениях, где раньше выпускали микросхемы для мобильных телефонов и другой потребительской электроники. Салат стал первым в будущей линейке сельскохозяйственной продукции Fujitsu Kirei Yasai («чистые овощи»).

Завод находится в городе Айдзувакамацу в префектуре Фукусима. Около 2 тыс. кв. м в его помещениях отведено на выращивание огородных культур. Как заявляют в Fujitsu, это самое крупное в мире предприятие подобного рода по выращиванию овощей с низким содержанием калия.

В салате от Fujitsu — не больше 100 мкг калия на 100 г, утверждают в компании, тогда как в обычном — 490 мкг.

Люди, страдающие хроническими заболеваниями почек, должны ограничивать потребление калия, из-за чего приходится отказываться от многих овощей. В Fujitsu уверены, что ее низкокалиевый салат будет достаточно вкусным, чтобы им можно было хрустеть без какой-либо заправки, и собираются поначалу предлагать его медицинским центрам.

Пакетик салата Fujitsu весом 90 г обойдется в 500 иен (примерно 170 руб.) — это вдвое дороже, чем обычный салат стоит в японских супермаркетах.

Для его выращивания в Fujitsu Semiconductor переоборудовали стерильные помещения завода по выпуску микросхем, создав оптимальные условия для роста растений и контроля состава почвы и воздуха.

Для поддержания необходимых температуры и влажности, а также для расчета нужного количества удобрений применяется облачная платформа, специально разработанная для нужд  сельскохозяйственной промышленности.

Датчики, установленные вдоль грядок салата, собирают информацию о его росте, алгоритмы анализируют данные и выдают работникам рекомендации по выбору времени уборки урожая и прочим процедурам.

В 2009 году, прекратив выпуск микросхем на одном из трех заводов комплекса в Айдзувакамацу, в компании решили как-нибудь задействовать его стерильные помещения и воспользовались облачным решением для сельского хозяйства Akisai, чтобы организовать производство низкокалиевого салата.

Фермеры префектуры Шига близ Киото с помощью смартфонов загружают данные о ходе поливки рисовых полей и других работ на облачный сервер, который в свою очередь выдает рекомендации по количеству воды, которая требуется каждому полю, и срокам уборки урожая.

Сервис создан с расчетом на молодых фермеров Японии, жители которой стареют, и численность трудоспособного населения уменьшается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF