В Qualcomm активно взялись за разработку 64-разрядных процессоров: компания выпустила свой самый быстрый на сегодня чип семейства Snapdragon, который способен воспроизводить видео с разрешением 4K, поддерживает LTE Advanced и сможет исполнять 64-разрядный вариант Android.

Snapdragon 810, как заявляют в Qualcomm, — это процессор для смартфонов и планшетов, отличающийся самым высоким быстродействием среди всех ее чипов. Мобильные устройства с ним поступят в продажу в первой половине следующего года; в компании обещают, что они будут более быстрыми и энергоэффективными, чем нынешние. Сегодня чипы Snapdragon применяются в смартфонах на Android и Windows Phone, но в 64-разрядном варианте этих операционных систем пока нет.

В Qualcomm снабдили Snapdragon 810 самыми новыми коммуникационными и графическими технологиями: встроенный графический процессор способен воспроизводить видео 4K (3840x2160 точек) с частотой 30 кадров в секунду и видео 1080p с частотой 120 кадров в cекунду. Чип имеет встроенный модем, поддерживающий как LTE, так и более новый вариант технологии, LTE-Advanced.

Кроме того, Snapdragon 810 — один из первых мобильных чипов, поддерживающий экономичную память LPDDR4, с которой приложения могут работать быстрее и расходовать меньше энергии. Это будет особенно ценным для планшетов, поскольку 64-разрядные чипы дадут возможность использовать больше 4 Гбайт оперативной памяти, тогда как для 32-разрядных это максимум.

Четырехъядерный Snapdragon 810 имеет ядра высокой мощности ARM Cortex-A57 для ресурсоемких задач и маломощные A53 для стандартных, наподобие приема вызовов, обмена сообщениями и воспроизведения MP3-файлов. Такая архитектура улучшает энергоэффективность чипа, помогая продлевать время работы от батареи.

Qualcomm также представила шестиядерный 64-разрядный процессор Snapdragon 808. Вместе с 810 они станут одними из первых, выпускаемых по техпроцессу 20 нм; нынешние чипы компании производятся по 28-нанометровому техпроцессу.

Qualcomm теперь предстоит дождаться, пока Google выпустит 64-разрядный вариант Android для мобильных устройств на процессорах архитектуры ARM. Intel уже демонстрировала прототипы аппаратов с процессором Merrifield и 64-разрядным Android.

Работа над 64-разрядной версией ОС для чипов ARM уже идет, для нее разрабатывается браузер Chrome и другие приложения. В Google официальные сроки выпуска не называли, но, скорее всего, анонс может состояться на конференции Google I/O в конце июня.

Представитель Qualcomm Джон Карвилл отказался от комментариев относительно поддержки 64-разрядного Android. По его словам, чипы являются «очередным свидетельством нашей решимости выйти в лидеры в области 64-разрядных процессоров для продуктов всех ценовых диапазонов».

Чипы Qualcomm используются в некоторых самых популярных в мире смартфонах и будут применяться в Samsung Galaxy S5. В октябре прошлого года один из топ-менеджеров Qualcomm назвал первый в мире 64-разрядный процессор ARM, Apple A7, маркетинговой уловкой, однако теперь у самой Qualcomm на подходе пять 64-разрядных чипов для смартфонов и планшетов среднего уровня и старшего класса. Но пока 64-разрядных смартфонов на Android еще нет, а Apple остается единственной, кто продает аппарат с 64-разрядным чипом, iPhone 5S.

Snapdragon 810 имеет видеовыход HDMI 4.1 для подключения внешнего экрана с разрешением 4K, а встроенный графический процессор Adreno 430 стал на 30% быстрее и на 20% энергоэффективнее, чем в предыдущем варианте, Adreno 420. В числе других особенностей 810 — поддержка Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.1 и модуль обработки сигналов GPS.

Snapdragon 808 чуть менее быстрый, чем 810, и имеет меньше встроенных компонентов. Он поддерживает LTE-Advanced, может работать с экранами до 2560х1600 точек и памятью LPDDR3. Процессор оснащен двумя ядрами Cortex-A57 и четырьмя — Cortex-A53.

Оба чипа начнут поступать производителям устройств для тестирования во второй половине года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF