Марк Вос McAfee
МАРК ВОС: «Платформу Windows Phone мы держим на экране радаров, но пока она не достигла должной популярности для переноса на нее наших продуктов»

Компания McAfee представила в России сервис для частных пользователей LiveSafe, который в мире был анонсирован почти год назад — в мае 2013 года. С помощью него клиент может защитить настольные компьютеры (с операционными системами Windows и Mac OS X), планшеты и смартфоны под управлением Android, iOS и даже BlackBerry. При этом количество устройств, привязанных к одной учетной записи, не ограничено. Фиксировано только время использования всех средств защиты — лицензию можно купить на год. В России рекомендованная цена 2559 руб., но сейчас компания проводит маркетинговую акцию — для покупателей новых устройств стоимость лицензии будет составлять 999 руб.

Часть функционала доступна и для мобильных, и для стационарных устройств. Во-первых, это хранилище паролей SafeKey — пароли записываются в облачное хранилище компании, через которое происходит синхронизация данных между различными устройствами, пользователю достаточно знать только пароль для расшифровки файлов, полученных из хранилища. При работе с сервисами программное обеспечение самостоятельно сохраняет новые пароли.

Другой сервис — защищенное персональное пространство объемом 1 Гбайт под названием Personal Locker. Расшифровать хранящиеся в нем данные можно только после распознавания лица пользователя и идентификации его голоса. То есть, чтобы расшифровать данные из Personal Locker, пользователь на любом устройстве должен сперва сфотографироваться встроенной камерой, а потом пройти процедуру верификации по голосу: вначале нужно сказать стандартную фразу «мой голос — мой пароль», а затем прочитать случайно выбранную из списка. При этом, по утверждению Марка Воса, технического эксперта и старшего менеджера по продуктам McAfee в Европе, Средней Азии и Африке, эти инструменты вполне работают и на русском языке. «Мы выпустили наш сервис на российский рынок только после того, как проверили работоспособность в том числе и системы идентификации по голосу», — заверил Вос.

Функционал для мобильных платформ включает дополнительные возможности. В частности, для платформ Android и BlackBerry возможно каждое приложение защитить отдельным кодом на запуск при помощи утилиты App Locker. Запустить защищенную с помощью этой утилиты программу можно только после набора PIN-кода, уникального для каждого приложения. Таким образом можно, например, ограничить доступ детей к установке посторонних программ из Google Play, просто установив код на запуск этой программы. Кроме того, можно настроить до трех отдельных профилей для приложений, которые ограничивают набор доступных программ только заранее определенными. Например, Вос рекомендует один режим определить для детей, второй — для коллег, а третий — для гостей. В результате появляется возможность, отдав смартфон или планшет во временное пользование, ограничить доступ к приложениям и сохранить определенный контроль над устройством. Вернуться из защищенного режима можно будет, только набрав пароль администратора.

В случае утери или воровства устройства под Android и BlackBerry можно будет попытаться найти его с помощью функции CaptureCam, cфотографировав того человека, в руки которого устройство попало и который три раза неправильно набрал код разблокировки. В этом случае устройство сделает фото встроенной камерой и пошлет его вместе с координатами на электронную почту владельца. Впрочем, если устройство просто потеряно и разрядилось, то перед включением оно пошлет в сервис координаты того места, где находилось в момент исчерпания питания, эта функция называется Save Our Smartphones или просто S.O.S.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF