«Альфа-Банк» модернизировал систему хранения данных процессингового центра с помощью решений HP 3PAR.

Банком уже выпущено около 15 млн пластиковых карт, по которым ежедневно совершается более 2 млн транзакций. Все данные, связанные с выпуском карт, осуществлением операций в банкоматах, торговых точках и Интернете, обрабатываются процессинговым центром.

С 2005 года процессинг банка успешно поддерживался с помощью HP EVA и HP XP. Но число транзакций ежегодно увеличивалось на сотни тысяч, их объем и сейчас растет по экспоненте. В прошлом году возможности масштабирования имеющейся системы хранения были исчерпаны, после чего ИТ-служба банка приняла решение установить новую, более производительную систему хранения.

HP 3PAR
СЕЙЧАС HP 3PAR ОБСЛУЖИВАЕТ более 20 хост-серверов и более 400 виртуальных машин процессингового центра «Альфа-Банка»
Источник: HP

«Система хранения данных процессинга должна удовлетворять нескольким принципиальным требованиям: эффективно поддерживать виртуальные среды, обладать высокой масштабируемостью, а главное — отказоустойчивостью, поскольку перебои в обслуживании банковских карт чреваты огромными финансовыми и имиджевыми потерями», — отметил Руслан Ибрагимов, начальник управления сопровождения инфраструктуры процессингового центра «Альфа-Банка».

Проанализировав рыночные предложения разных поставщиков, специалисты банка пришли к выводу, что всеми нужными качествами обладает HP 3PAR. Одним из главных преимуществ данного решения является технология Peer Persistence, на базе которой реализуется поддержка виртуальной среды при построении катастрофоустойчивых систем. В случае возникновении нештатных ситуаций она позволяет быстро осуществить перевод ресурсов системы хранения на площадку резервного ЦОД, без прерывания обслуживания банковских карт.

Кроме того, HP 3PAR относится к классу высокопроизводительных систем, что очень важно для процессинга банка. Как сообщил Андрей Вересов, менеджер по развитию бизнеса систем хранения данных НР в России, сердцем массивов HP 3PAR являются специализированные чипы ASIC, которые на аппаратном уровне очень быстро решают ряд важных задач, например Thin Provisioning. Эта функция оптимизирует использование дискового пространства, перераспределяя свободные ресурсы в пользу наиболее загруженных приложений. Как утверждают в «Альфа-Банке», в определенных ситуациях это позволяет экономить до 30% дисковых ресурсов систем хранения.

Массивы HP 3PAR могут иметь до восьми контроллеров, а не два, как в классических системах хранения среднего класса. При этом все дисковые тома параллельно обрабатываются всеми контроллерами, что обеспечивает более равномерное распределение нагрузки. Это уникальное свойство системы, утверждает представитель HP.

Проект перехода процессинга «Альфа-Банка» на новую систему хранения занял около месяца. В это время все сервисы банка работали бесперебойно, в штатном режиме.

Ранее действовавшие системы HP EVA 6000 и HP XP ИТ-служба банка перепрофилировала под менее критичные задачи. Сейчас HP 3PAR обслуживает более 20 хост-серверов и более 400 виртуальных машин процессингового центра. По мнению специалистов банка, емкости новой системы (с учетом модернизации и масштабирования) окажется достаточно для эффективной работы центра в течение пяти лет.

Ряд важных и полезных функций HP 3PAR, включая технологии динамической оптимизации (Dynamic Optimization) и федеративного хранения (Storage Federation), банк планирует задействовать позднее.

Dynamic Optimization позволит без участия администратора — в автоматическом режиме — перераспределять данные при добавлении новых физических дисков в массив.

Storage Federation обеспечит прозрачный для приложений перенос томов между дисковыми массивами HP 3PAR, как однотипными, так и разных поколений.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF