Google Ara
ЦЕЛЬ ПРОЕКТА ARA — предложить смартфон-конструктор, который пользователи могли бы собирать сами в желаемой конфигурации из модулей, похожих на блоки Lego

Компоненты смартфона для самостоятельной сборки, разрабатываемого в рамках проекта Google Ara, будут изготавливаться методом 3D-печати. В продажу они поступят в начале следующего года.

Цель проекта Ara — предложить смартфон-конструктор, который пользователи могли бы собирать сами в желаемой конфигурации из модулей, похожих на блоки Lego. Покупателям предоставят пустой каркас аппарата, куда можно будет устанавливать блоки по выбору. К примеру, вместо камеры можно поставить дополнительную батарею, чтобы обеспечить более длительное время работы без подзарядки.

Пластиковые детали смартфона с электроникой внутри будет выпускать компания 3D Systems, сообщил ее генеральный директор Ави Рейхенталь на конференции Inside 3D Printing. По его словам, на поверхность блоков можно будет наносить произвольный рисунок по заказу покупателя.

Приложение, в котором можно будет создавать оформление для смартфона, разрабатывается в другой компании, сотрудничающей с Google. Судя по видео, демонстрируемому в ходе доклада Рейхенталя, в Google для Ara готовят специальную версию Android: было показано, как участники команды Ara тестируют приложения и драйверы для смартфона, подключенного к макетной плате с центральным процессором.

3D-принтеры сегодня используются для изготовления как совсем простых предметов, например сувениров, так и сложных, к примеру деталей самолетных турбин. Но получить возможность наносить тонкие слои металла, которая потребуется для изготовления электроники компонентов смартфона, будет непросто. Лишь в нескольких моделях дорогостоящих 3D-принтеров сегодня комбинируется пластмасса с металлическими слоями микронных размеров.

Но Рейхенталь уверен: его компания вместе с Google справится со сложностями.

«Мы считаем, трудности вполне преодолимы, так что проект обязательно будет воплощен в жизнь», — заявил Рейхенталь.

Первые блоки для Ara будут представлять собой базовые модули мобильного телефона, сообщил он. Пример — съемный блок с антенной.

«Часть электроники в блоках первого поколения будет вполне традиционной», — добавил Рейхенталь.

Google заключила договор с 3D Systems о выпуске комплектующих для Ara в ноябре. За последние годы 3D Systems расширила свои производственные мощности, и Рейхенталь выразил уверенность, что компания сможет удовлетворять спрос на комплектующие для смартфона-конструктора. 3D Systems будет также поставлять покупателям корпуса для Ara.

Ara не сможет предложить замену нынешним смартфонам, но станет удачным способом применения 3D-печати, считает Джим Макгрегор, главный аналитик Tirias Research.

«Получит ли Ara массовое применение? Нет», — полагает Макгрегор. Но смартфон-конструктор заложит основу для будущих проектов, связанных с 3D-распечаткой электронных устройств.

Рейхенталь убежден: 3D-принтеры — это «фабрики будущего», которые помогают компаниям прототипировать, изготавливать и выпускать на рынок продукты быстрее. По его мнению, 3D-печать способна также удешевить производство и сделать его более экологически чистым.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF