Novec
ПОСКОЛЬКУ ЖИДКОСТЬ Novec является диэлектрической, находясь в ней, электроника продолжает нормально работать

Специалисты Intel и SGI тестируют концептуальную модель суперкомпьютера, чья электроника охлаждается путем полного погружения в жидкость Novec, разработанную в компании 3M. Как предполагается, такой метод охлаждения позволит радикально сократить расходы на электроэнергию.

Поскольку жидкость Novec является диэлектрической, находясь в ней, электроника продолжает нормально работать.

Novec уже используется в системах пожаротушения, а в Intel и SGI решили проверить возможность ее применения для других целей; предполагается, что жидкость позволит уменьшить количество вентиляторов в суперкомпьютерах и устранить потребность в использовании тонн водопроводной воды для охлаждения дата-центров.

Технология потенциально способна уменьшить счета за электроэнергию для ЦОД больше чем на 90%, уверен Майкл Паттерсон, старший архитектор Intel по системам электропитания и контроля температуры. Но есть ряд сложностей, в частности необходимость проектирования новых конструкций системных плат и серверов.

Проблема, свойственная дата-центрам всех типов, — в том, что в них не хватает места, чтобы обеспечить поток воздуха для охлаждения все более мощных серверов.

«После доработки и автоматизации технологии жидкостного охлаждения с ее помощью можно будет увеличить мощность дата-центров при меньшем расходе электроэнергии», — уверен Паттерсон.

Сама идея сродни помещению материнской платы на лед: жидкость Novec окружает электронику и поглощает тепло, поддерживая постоянную температуру центрального процессора и других компонентов.

Концептуальная модель системы на жидкостном охлаждении — суперкомпьютер с распределенной памятью SGI Ice X — демонстрируется в офисе 3M в Сен-Пол (шт. Миннесота). Процессоры Intel Xeon, на которых работает система, целиком погружены в жидкость.

С Novec экспериментируют и другие. Intel, в частности, также работает с компанией Icetope еще над одной конструкцией системы охлаждения погружением.

С одной стороны, такой метод охлаждения может решить большую проблему — помочь компаниям уменьшить затраты на электроэнергию, продолжая при этом приобретать более мощные компьютеры. С другой для его использования придется отказаться от традиционных конструкций серверов и материнских плат.

Джо Кох, бизнес-директор 3M, называет Novec «большим жидким радиатором». Благодаря особым свойствам жидкости по мере нагревания компонентов сервера она поглощает тепло, но сама при этом не перегревается.

Процессоры, погруженные в Novec, могут работать с постоянной температурой, в результате чего, по мнению Паттерсона, может уменьшиться утечка тока на чипах. Контактное жидкостное охлаждение также обещает возможность более плотного размещения электроники.

«Со временем получат применение многоярусные микросхемы, которым воздушного охлаждения будет недостаточно в принципе, — говорит Паттерсон. — Путь к использованию таких пространственных чипов может проложить, в частности, Novec».

Испытания жидкости Intel и SGI проводят совместно с Научно-исследовательской лабораторией ВМС, Национальной лабораторией им. Лоуренса в Беркли и компанией Schneider Electric.

Может пройти еще немало времени, прежде чем компании начнут покупать серверы, охлаждаемые погружением, но в Intel уверены, что у технологии есть будущее.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF