Компания VMware представила инструментарий, призванный упростить управление хранением в рамках виртуальных машин, которые были созданы при помощи программного обеспечения VMware.

«Речь идет прежде всего об упрощении процедур управления», — подчеркнул Альберто Фарронато, директор VMware по маркетингу продуктов, предназначенных для хранения и повышения уровня готовности.

Выпустив программное обеспечение VMware Virtual SAN (vSAN), компания предприняла первую попытку освоить область виртуализации хранения. В свое время VMware сделала себе имя на виртуализации серверов, а сегодня в ее арсенале есть и предложения, связанные с виртуализацией настольных компьютеров и сетей. Программные средства предоставляют пространство хранения для виртуальных дисков, на которых размещаются данные, необходимые для запуска виртуальных машин.

Программное обеспечение vSAN интегрировано непосредственно в ядро VMware vSphere — «операционную систему» виртуализации. «Если вы знаете, как управлять vSphere, значит, вам уже известно и как управлять Virtual SAN, — отметил Фарронато. — Мы обеспечили интероперабельность всех ключевых функций платформы vSphere».

Пользователям vSphere программные средства позволят объединить внутреннее хранение (как жесткие диски, так и твердотельные накопители) серверов x86-архитектуры, которое затем можно будет использовать для размещения виртуальных дисков. Новое программное обеспечение проектировалось с учетом требований, предъявляемых к пропускной способности, и включает в себя функции восстановления работоспособности серверов в случае сбоев.

В программном обеспечении виртуального хранения нет ничего нового. У компаний Hewlett-Packard, Nutanix и у принадлежащей EMC компании ScaleIO имеются собственные средства объединения серверных ресурсов хранения в единый пул. По словам представителей VMware, интеграция соответствующих функций непосредственно в vSphere поможет упростить задачу системным администраторам.

«Компания VMware рассчитывает, что, используя ее программное обеспечение для виртуализации своих серверов, а возможно, и сетевой инфраструктуры, виртуализацию подсистем хранения вы тоже будете осуществлять с помощью ее программных средств, — отметил вице-президент компании 451 Research по вопросам хранения Саймон Робинсон. — Однако модель vSAN существенно отличается от большинства традиционных систем виртуализации хранения. Если ваша инфраструктура строится преимущественно на базе средств VMware и вам нужен относительно простой способ организации хранения, на vSAN действительно имеет смысл обратить внимание. Если же у вас используется несколько разных гипервизоров, вероятно, стоит поискать какое-то другое решение».

Виртуальные диски размещаются в соответствии с политиками, определенными администраторами, что позволяет избежать дополнительных работ по обеспечению необходимой безопасности, производительности и других требований.

«Ранее управлять подсистемами хранения приходилось отдельно, выделяя необходимые ресурсы через тома или логические номера устройств (Logical Unit Number, LUN), — указал Фарронато. — Создавая виртуальную машину, вы определяете требования к подсистеме хранения с использованием политик, а программное обеспечение уже само позаботится об их соблюдении».