Период царствования Haswell подходит к концу. Корпорация Intel готовит к выпуску еще более мощные процессоры Core пятого поколения, которые разрабатываются сегодня под кодовым наименованием Broadwell и начнут устанавливаться в ПК во второй половине текущего года.

Broadwell

ОЖИДАЕТСЯ, что по эффективности энергопотребления и производительности чипы Broadwell будут на 30% опережать существующие процессоры Haswell

С появлением чипов Broadwell для настольных компьютеров будет сделан большой шаг вперед в процессе совершенствования архитектуры микропроцессоров. Intel берет очередную высоту, обеспечивая поддержку нового стандарта памяти DDR4. О разработке процессоров Broadwell для портативных компьютеров никаких подробностей пока не сообщается.

Во второй половине нынешнего года корпорация представит восьмиядерный процессор Core i7 Extreme Edition, предназначенный для энтузиастов — в основном для любителей игр. Он будет иметь максимальное число ядер среди продуктов Intel для настольных компьютеров. У предыдущих версий Extreme Edition насчитывалось до шести ядер.

Процессор Broadwell поддерживает новую память DDR4, которая отличается более высокой эффективностью энергопотребления и увеличенной пропускной способностью, что обусловит рост производительности игровых ПК. Чипы Core, построенные на базе архитектуры Haswell, поддерживают только память DDR3.

При производстве процессоров с архитектурой Broadwell будет использоваться норма проектирования 14 нм, тем самым создаются условия для дальнейшего увеличения быстродействия и эффективности энергопотребления.

«Восьмиядерный Broadwell Extreme Edition не претендует на успех у массовой аудитории, — отметил главный аналитик компании Insight 64 Натан Бруквуд. — Его покупателями станут люди, готовые платить большие деньги за максимальную производительность. Число процессорных ядер и пропускная способность памяти интересуют в первую очередь любителей игр. При наличии более мощного центрального процессора и графических ядер память DDR4 будет способствовать общему увеличению производительности системы».

Компания Intel анонсировала также пятое поколение процессоров Core для настольных компьютеров с разблокированным множителем тактовой частоты и интегрированными графическими компонентами старшего класса Iris Pro. Пользователи, желающие поднять производительность процессоров Broadwell этого класса, смогут самостоятельно увеличивать их тактовую частоту. Intel впервые интегрирует графику Iris Pro в разблокированные процессоры для настольных компьютеров, впаянные в материнскую плату.

Производительность графических компонентов Broadwell вырастет еще и потому, что они занимают на кристалле большую площадь.

«Впрочем, пока любители современных игр по-прежнему отдают предпочтение дискретным графическим платам», — подчеркнул Бруквуд.

В Intel создали прототип моноблока для тестирования процессора Broadwell. «Возможность оживить рынок настольных компьютеров мы видим в том, что люди начнут покупать ПК, которые легко можно носить с собой в пределах дома, — отметила Лайза Графф, генеральный менеджер подразделения Intel, отвечающего за проектирование продуктов и платформ для настольных компьютеров. — Уже сегодня мы работаем над созданием моноблоков следующего поколения. Быть может, у них появится ручка для переноски и трехмерная камера, чтобы идентифицировать объекты, распознавать движения и улучшать управление при помощи жестов».

О процессорах Broadwell для портативных компьютеров, поставки которых также должны начаться во второй половине текущего года, пока ничего не сообщается.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF