MultiXpress K2200
K2200 ДОЛЖЕН ПОМОЧЬ Samsung выйти на рынок малых офисов

Представительство Samsung Electronics объявило о выходе компании на рынок устройств A3 начального уровня. Как отметил Григорий Иванков, руководитель направления корпоративных продаж департамента печатной техники, в более старших сегментах «рынка A3» (малого и среднего бизнеса, корпоративного) Samsung достаточно широко представлена семействами SCX и CLX, теперь же закрыта и последняя ниша — малого и домашнего офиса.

Россия станет одной из первых стран (наряду, например, с Китаем и Индией), где появятся МФУ серии MultiXpress K2200, которой в Samsung было присвоено внутреннее кодовое наименование Capella. Многофункциональные устройства (а не принтер) выбраны для выхода в новый сегмент потому, что, по данным IDC, они наиболее популярны — в 2013 году доля МФУ на российском рынке устройств формата A3 составляла 83%, при этом 84% принтеров и МФУ формата A3 были монохромными.

Линейка состоит из двух устройств — K2200 и K2200DN. Последнее, как явствует из названия, снабжено сетевым интерфейсом и дуплексом. Скорость печати новинок — 20 страниц формата A4 в минуту (формата A3 — приблизительно вдвое меньше), сканирования — 25 страниц в минуту. Время выхода первого отпечатка — 9,2 секунды, первой копии — 7,4 секунды. Разрешение печати — до 1200x1200, сканирования — 600x600 точек на дюйм. Оптический барабан рассчитан на 80 тыс. страниц, тонера в картридже хватает на 10 тыс. при заполнении листа на 5%. Особо Иванков отметил, что поставляемый с устройством стартовый картридж также стандартной емкости. Старшая модель может комплектоваться автоподатчиком и вторым лотком для бумаги. Кроме того, у нее вдвое большая оперативная память (128 Мбайт).

В устройство «встроена» фирменная технология Rendering Engine for Clean Pages, повышающая качество текста и изображений. Для экономии тонера и электроэнергии предлагается использовать режим Eco-Driver.

Оптимальная месячная нагрузка устройства — 2-3 тыс. страниц в месяц, однако в Samsung утверждают, что МФУ вынесут и месячную нагрузку в 50 тыс. Это особенно ценно для той части целевой аудитории, у которой время от времени случаются авралы по случаю всплесков продаж (торговые центры), периодов отчетности и иных событий. Потенциальными потребителями новинок, кроме уже перечисленных, в компании видят небольшие фирмы или региональные офисы крупных компаний, образовательные учреждения, малый бизнес.

К новинкам впервые на рынке, как утверждают в Samsung, прилагается трехлетняя гарантия производителя. Разумеется, неполадки, вызванные применением неоригинальных расходников, столь у нас популярных, под гарантию попадать не будут.

К анонсу K2200 в компании подготовили и первую «историю успеха». Одно из устройств было передано в компанию «Мастер-М», продающую и обслуживающую принтеры и МФУ ряда производителей (в том числе Samsung). В «Мастер-М» сначала поэксплуатировали K2200 в интенсивном, но все-таки в офисном режиме, потом передали в сервисный отдел, где устройству задали нагрузки, близкие к предельным. По заверению Алексея Пучкова, генерального директора «Мастер-М», оно выдержало их достойно, не сломалось и отпечатало заявленное количество страниц, хотя их заполнение было не упомянутым пятипроцентным, а вдвое большим (поскольку в реальной жизни, как отметил Пучков, страница заполняется процентов на 10-12), при этом печать велась без применения экономичного режима. Страницы формата A3 составили около 5% общего объема, приблизительно как и в повседневной практике клиентов.

Расширять линейку пока не планируется — добавление новых опций неизбежно вызовет рост цены устройств. Кроме того, как утверждают в Samsung, госструктуры по соображениям безопасности не будут закупать устройства со встроенным модулем беспроводной связи, а именно они рассматриваются в компании как один из наиболее перспективных рынков сбыта.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF