Сергей Кузнецов SafeNet
СЕРГЕЙ КУЗНЕЦОВ: «Все известные мне взломы стали возможны потому, что данные либо вообще не шифровались, либо ключи шифрования хранились в открытом доступе»

Компания SafeNet, которая владеет несколькими производителями средств защиты, такими как Aladdin, Rainbow Technologies и Senetas, обнародовала новую концепцию безопасности. Она исходит из того, что защититься от проникновения хакеров в корпоративную сеть уже практически невозможно, это подтверждается и проведенными исследованиями. В частности, 95% сотрудников подразделений, обеспечивающих информационную безопасность, применяют технологии защиты, которые скомпрометированы хакерами, но отказаться от их использования не могут. «Рано или поздно сеть вашей компании все равно взломают, — пояснил Сергей Кузнецов, директор представительства SafeNet. — Вам же нужно сделать так, чтобы нападающие не смогли нанести ущерб вашей компании».

Для этого компания предлагает использовать две базовые технологии — строгую аутентификацию и шифрование данных. Они позволят сохранить данные, даже если хакеры проникли в корпоративную сеть и украли из нее информацию. Важно, чтобы они не могли украсть еще и ключи шифрования, которые следует хранить в специальных аппаратных устройствах без возможности извлечения. Такие технологии SafeNet предлагает для самых разнообразных применений — от электронных сертификатов до потоковых шифраторов на скорости 10 Гбит/с. «Основным секретом должен быть ключ шифрования, который невозможно будет украсть, по крайней мере не похитив сами устройства», — отметил Кузнецов.

Компания предполагает совершенствовать защиту в четырех основных областях: мобильных устройствах, облаках, виртуализации и Больших Данных (защита данных в крупных и распределенных системах хранения). Понятно, что когда речь идет о защите мобильных устройств, то подразумеваются защищенные методы аутентификации, такие как одноразовые пароли, сертификаты шифрования или специальные приложения для мобильных телефонов, обеспечение же защиты в облачных сервисах, виртуальных средах и системах хранения — это в основном аппаратное шифрование.

Аутентификация для мобильных устройств включает достаточно широкий набор устройств и решений, в том числе одноразовые пароли, которые присылаются на мобильное устройство или генерируются внутри него, дополнительные гаджеты для генерации паролей или электронных подписей на документы. В группе компаний SafeNet есть такие производители, как Aladdin с набором электронных ключей eToken и Rainbow с ключами iKey. При этом компания в разных странах предлагает разные решения обоих брендов, поддерживая до поры обоих производителей, но постепенно подводя к выбору того или иного поставщика. В этих областях новые разработки связаны в основном с интеграцией аппаратных хранилищ секретных ключей в мобильные устройства, SIM-карты и другие носители.

Облачные технологии с виртуализацией и защитой распределенных систем хранения данных требуют новых подходов в построении защищенных хранилищ, поскольку защита не должна мешать работе основных механизмов облака. Здесь компания предлагает аппаратные решения для защиты линий связи на оптических скоростях, устройства для хранения ключей шифрования — так называемые Hardware Security Module (HSM), решения для шифрования в распределенных системах хранения данных, программные и аппаратные продукты для шифрования виртуальных машин с хранением ключей шифрования на стороне клиента и многое другое. То есть предлагается максимально возможный набор аппаратных решений для защиты данных в облаках и широкий выбор методов аутентификации при доступе к ним.

Основной стратегией SafeNet является создание таких условий, при которых взлом систем защиты не принесет хакеру должного результата — ему не удастся подделать аутентификацию, поскольку он не сможет извлечь секретный ключ из аппаратного носителя, а проникнув в корпоративную сеть и уведя из нее данные, он не сможет их расшифровать, поскольку ключи будут находиться в аппаратных устройствах. И тогда даже в случае взлома корпоративной системы данные предприятия останутся в безопасности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF