Алексей Волин
АЛЕКСЕЙ ВОЛИН: «Государство дождалось совершеннолетия Рунета и теперь относится к нему как ко взрослому»

Пятый российский форум по регулированию Интернета (RIGF) прошел в Москве 7 апреля. В этот же день Координационный центр национального домена сети Интернет отпраздновал двадцатилетие делегирования домена. RU.

На текущий момент в Рунете зарегистрировано 4,9 млн доменов второго уровня. Зарегистрированный ранее домен. SU, ассоциированный с Советским Союзом, почти на десятилетия был полностью заблокирован. Только в последнее время ресурсы. SU начали использовать повторно на пространстве СНГ. В этой доменной зоне сейчас зарегистрировано 120 тыс. доменов второго уровня. Для России также зарегистрирован дополнительный домен на национальном языке. РФ, который при поддержке правительства развивается очень успешно — в нем зарегистрировано сейчас 818 тыс. доменов.

Всего же, по данным Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, в нашей стране доступом к Интернету активно пользуются 70 млн человек, то есть почти половина населения страны. А в крупных городах доля подключенных к Сети достигает 70%. В интернет-индустрии занято около 1,3 млн жителей России, и ее оборот составляет примерно триллион рублей. Некоторые отрасли экономики уже настолько тесно связаны с Интернетом, что теперь вряд ли смогут нормально функционировать в режиме офлайн. Это относится, например, к торговле билетами, к игровой индустрии и даже к средствам массовой информации.

В результате связанные с Интернетом отрасли сформировали перспективный сегмент экономики, годовой объем продаж которого превышает 5,2 трлн руб. Почти 8% ВВП России сейчас формируется предприятиями, работающими в Интернете или обслуживающими его пользователей. Значительный вклад в развитие интернет-экономики вносит государство, которое активно внедряет электронные формы взаимодействия с населением. По словам Алексея Волина, заместителя министра связи и массовых коммуникаций, в ближайшие пять лет в экономике Рунета планируется создать более миллиона новых рабочих мест, и еще на два миллиона вырастет занятость в смежных отраслях.

В своем выступлении Волин также обратил внимание, что Интернет из сферы деятельности отдельных любителей и энтузиастов превратился в мощный и серьезный бизнес, и любой сбой в системе, основанной на интернет-взаимодействиях, способен привести к коллапсу экономики.

Эксперты отмечают, что для дальнейшего развития интернет-индустрии необходимо исключить в ней узкие места, которые мешали бы дальнейшему развитию Интернета. В частности, новый протокол IPv6, на который постепенно переводится работа Интернета, обеспечивает достаточно широкие возможности — он может подключить к Сети практически любое устройство. «Хотя IPv6 был разработан 25 лет назад и были допущены ошибки в его внедрении, потребности в новой версии протокола практически нет», — отметил Олаф Колкман, директор NLnet Labs и экс-председатель Совета по архитектуре Интернета в IETF.

Технические ограничения роста Интернета могут быть связаны с доменной структурой, которая сейчас является чересчур централизованной, то есть управляемой небольшим количеством организаций. Именно поэтому было принято решение создать набор новых корневых доменов.

Как раз 7 апреля стартовал период приоритетной регистрации в домене. ДЕТИ, который был делегирован еще в феврале. Приоритетная регистрация предполагает удовлетворение заявок на получение доменов для владельцев торговых марок, зарегистрированных на международном или российском уровне. Такая регистрация продлится до осени этого года, зарегистрироваться в новом домене смогут все желающие.

В России в ближайшее время планируется создать еще два географических домена:. МОСКВА для русскоязычных пользователей и. MOSCOW для иностранцев, а также два национальных:. РУС — для русскоговорящих и. TATAR — для татар по всему миру.

Вообще инфраструктура DNS позволяет преобразовывать в IP-адрес не только доменные имена — в ней могут быть зарегистрированы самые разные данные о пользователе: электронная почта, телефонный номер, физический адрес, а также любая другая информация. Для этого предусмотрена спецификация ENUM. Таким образом, DNS может стать основной для создания единого адресного пространства и для Web, и для любых других сервисов Интернета.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF