FaceControl 3D
СИСТЕМА FACECONTROL 3D способна распознать даже разукрашенные лица спортивных болельщиков

В компании «Вокорд», специализирующейся на разработке систем видеонаблюдения и аудиорегистрации, объявили о расширении функционала своих продуктовых линеек.

Как отметил директор компании Тимур Векилов, эти расширения обусловлены изменениями в целом ряде отраслей российской экономики и связаны, прежде всего, с необходимостью повышения безопасности на дорогах и транспортных объектах, организации более надежной защиты от мошенничества в банковском секторе, а также со стремительным развитием ретейла, масштабным строительством и вводом в эксплуатацию бизнес-центров, торговых комплексов и спортивных объектов.

Повышение безопасности на дорогах — одна из наиболее острых задач для России. Для эффективного ее решения необходимы инновационные технологии, к которым и относятся системы контроля транспортных потоков и отслеживания нарушений ПДД, в том числе и со стороны пешеходов. В настоящее время на российском рынке представлен целый ряд подобных систем, однако почти все они решают только два типа задач: распознавание номеров и фотофиксацию нарушений ПДД. Продукты Vocord, которые вошли в обновленную «транспортную» линейку, совместили в себе системы ситуационного видеоанализа, фиксации нарушений и сбора статистики дорожного движения.

Как отмечает Алексей Кадейшвили, технический директор «Вокорда», разработанные компанией системы фиксируют самые разные нарушения ПДД, включая все типы нарушений на перекрестках, проезд по выделенной полосе для общественного транспорта, детектирование большегрузного транспорта и т. д., а также в автоматическом режиме отслеживают дорожные инциденты и собирают статистику дорожного движения. Подобные интеллектуальные транспортные системы не только снижают аварийность на дорогах и пополняют региональные бюджеты, но и позволяют оперативно реагировать на внештатные ситуации, а также планировать развитие транспортной инфраструктуры на основе статистики дорожного движения.

Проблема безопасности остро стоит и в растущих, как грибы после дождя, торговых центрах, которые нередко бывают интегрированными в транспортные узлы. В настоящее время «продвинутые» службы безопасности уже не ограничиваются традиционными системами видеонаблюдения, пожаротушения и СКУД. На сцену выходят новые средства повышения безопасности: системы распознавания лиц; различные видеоаналитические детекторы, способные обнаруживать в реальном времени и искать в архиве опасные ситуации; автоматизированные системы распознавания номеров и контроля въезда-выезда машин на территорию.

Свои решения по распознаванию лиц «Вокорд» развивает и с учетом возрождения интереса россиян к массовым спортивным мероприятиям. Сегодня государство инвестирует значительные средства в строительство и обслуживание современных спортивных объектов, уделяя особое внимание обеспечению их безопасности. Об этом, в частности, свидетельствуют принятый Государственной думой РФ закон о болельщиках и Постановление Правительства РФ «Об утверждении Правил поведения зрителей при проведении официальных спортивных соревнований». Так как во время проведения мероприятий стадионы требуют особых мер безопасности, то распознавание лиц там может применяться не только на входах — для поиска людей из черных списков, но и на трибунах, где специализированные камеры «сканируют» болельщиков, находя определенных людей и выявляя нештатные ситуации. Как отмечают в «Вокорде», система FaceControl 3D способна распознать даже разукрашенные лица спортивных болельщиков.

Еще одна острая проблема — рост мошенничества с банковскими картами и при получении кредитов (использование подложных документов для идентификации). Ответом компании «Вокорд» стала обновленная система по распознаванию лиц для банков. Взаимодействуя с банковскими базами данных, это решение позволяет в автоматическом режиме идентифицировать личность потенциального заемщика (убедиться, что предъявленные документы действительно принадлежат этому человеку), а также проверить, не внесен ли он в базы данных неблагонадежных заемщиков или мошенников. Система работает в режиме реального времени — оператор тратит около 10 секунд на проверку человека и получает результат в течение 2-5 секунд.

За 15 лет существования компании «Вокорд» ее технологические разработки в области видеоанализа внедрены в 75 комплексных проектах класса «Безопасный город» в России и за ее пределами. Клиентами «Вокорда» являются более 2000 предприятий и организаций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF