LogistiX
НА СКЛАДАХ и в полевых условиях для сбора и выдачи информации применяются специализированные терминалы
Источник: Wikipedia

Когда речь идет о применимости собственных устройств сотрудников на рабочих местах в рамках концепции BYOD, как правило, имеется в виду, что те заменят аналогичные по сути корпоративные устройства — ПК, ноутбуки, планшеты, смартфоны. Однако ряд интеллектуальных устройств этим не заканчивается. Например, на складах и в полевых условиях для сбора и выдачи информации применяются специализированные терминалы.

Их основные преимущества — «заточенность» на решение конкретных задач и защищенность, в том числе от физических воздействий со стороны реального мира, интеграция с дополнительными устройствами типа сканеров штрихкодов, мощные батареи.

Недостатков, как считают в группе компаний LogistiX, гораздо больше. Дмитрий Блинов, технический директор LogistiX, отметил закрытость протоколов, высокую стоимость терминалов, их неудобный формфактор и маленький экран, а также малоинформативный алфавитно-цифровой интерфейс. Переход на использование «обычных» планшетов сделает работу более комфортной и интеллектуальной, а разработчикам вместо множества платформ придется поддерживать лишь три — Android, iOS и Windows Phone.

Как полагают в LogistiX, особенно ко двору планшеты придутся на небольших складах, где персоналу приходится проявлять инициативу и смекалку: действия работников больших складов гораздо более регламентированы и жестко определяются системами управления. Для складов, которым обычная система управления складом (Warehouse Management Systems, WMS) «великовата», предлагается решение класса Warehouse Assistance System — «помощника» складского рабочего. Оно не предписывает ему те или иные действия, а показывает, например, различные варианты обхода стеллажей, из которых сотрудник может по дополнительным, малоформализуемым критериям выбрать наилучший в данной ситуации.

WAS-решения стоят в пять-десять раз дешевле, чем полноценные WMS, и внедряются гораздо быстрее, в том числе за счет меньшей сложности, «в умы персонала».

В качестве примера на семинаре для заказчиков, проведенном в конце марта, LogistiX представила BIGLit, первую, как утверждается, в России систему такого класса. BIGLit была анонсирована осенью, с тех пор она была доработана, расширился спектр поддерживаемых ею устройств и было завершено первое внедрение — на складе компании «Рогнеда» площадью 3 тыс. кв. м, содержащем 1,2 тыс. товарных позиций.

С системой WAS BIGLit работать можно как через браузер, так и с помощью мобильного приложения, которое существует для всех трех мобильных платформ. Для ее продвижения создана компания Klevers, которая будет внедрять BIGLit через партнеров. Сейчас стоимость решения довольно низкая — 150 тыс. руб. за пять рабочих мест, 20 тыс. руб. за каждое дополнительное место.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF