Инициатива Microsoft по переносу Windows на маломощное аппаратное обеспечение не ограничивается снижением системных требований обновления Windows 8.1 Update, которое должно выйти в скором времени. На конференции Build 2014 в Microsoft также пообещали выпустить Windows on the Internet of Things — операционную систему для Интернета вещей. Анонс проходил с использованием светящейся напольной фортепианной клавиатуры, как в фильме «Большой», призванной символизировать разнообразие устройств, на которых сможет работать Windows «для вещей».

«Задумаемся, какие возможности открываются, когда персональный компьютер уменьшился до размеров ластика?» — провозгласил в ходе анонса новой ОС Терри Майерсон, руководитель разработки Windows. При этом он держал перед собой миниатюрный компьютер Intel Galileo. В Intel разработали его по аналогии с одноплатным компьютером Raspberri Pi, предназначенным для экспериментальных поделок. Основа Galileo — экономичный чип Intel Quark, ориентированный на Интернет вещей и совместимый со средой разработки для микроконтроллеров Arduino, популярных среди экспериментаторов.

Майерсон также объявил, что Windows для Интернета вещей будет распространяться абсолютно бесплатно. Вероятно, это предполагается компенсировать тем, что устройства, соединенные с Интернетом, будут активно полагаться на различные онлайн-сервисы Microsoft: представляя концепцию Windows on the Internet of Things, Майерсон отметил, что ее механизмы работают в облаке Microsoft Azure.

Вообще, подробностей на Build было раскрыто не слишком много. Но на сайте Windows on Devices, который совсем недавно запустила Microsoft, появилась, а затем была быстро удалена информация о том, что первый комплект разработчика для Windows on the Internet of Things планируется предложить уже к концу весны, а в течение года будут выходить обновления.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF