В последнем квартале прошлого года предприятия наконец приоткрыли свои кошельки для закупки внешних систем хранения, но, по свидетельству компании Gartner, неопределенность экономической ситуации и широкий выбор общедоступных облачных сервисов по-прежнему давят на рынок.

Объемы продаж внешних дисковых систем хранения на базе контроллеров (к ним относятся массивы жестких дисков и флэш-накопителей, но не относятся компоненты для уникальных облачных платформ Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google) в четвертом квартале выросли до 6,3 млрд долл. Это на 5% превышает показатели, достигнутые годом ранее, но следует признать, что нынешние результаты были показаны в конце не слишком удачного для отрасли года.

«Покупатели почти весь год предпочитали воздерживаться от покупки систем хранения, поскольку экономическая ситуация оставалась неустойчивой, особенно в Европе, — отметил аналитик Роджер Кокс. — Уход с рынка госструктур США в третьем квартале также сказался на сокращении продаж. В то же время некоторые предприятия продолжают избегать покупки систем хранения, переключаясь на системы Amazon и Microsoft, которые предлагают услуги хранения в облаке. В приведенных результатах не учитывается та дисковая емкость, которую клиенты получают у поставщиков интернет-сервисов. Вместе с тем эти сервисы становятся все более конкурентоспособной альтернативой ресурсам хранения, которые развертываются непосредственно на предприятиях. Несмотря на то что объемы хранимых данных растут достаточно быстрыми темпами, увеличение затрат на закупку нового оборудования уже не выражается десятками процентов, как это было всего несколько лет тому назад. Заглядывая в будущее, мы все в большей степени должны учитывать влияние общедоступных облаков».

В результате всех этих причин рост продаж по итогам года составил всего 1,4%, а общий объем рынка оценивается в 22,5 млрд долл. В Gartner рассчитывают, что в текущем году рынок вырастет, однако относительный его рост не превысит 3%. Улучшение показателей в четвертом квартале во многом объясняется отложенным спросом и так называемым бюджетным приливом — расходованием средств, которые организация не использовала по итогам выполнения годового бюджета.

Уменьшение объемов продаж объясняется еще и тем, что предприятия учатся эффективнее использовать хранимые данные. Технологии исключения дублирования, гибкого выделения необходимых объемов, многоуровневого хранения и использования флэш-памяти вместо высокоскоростных механических дисков способствуют дальнейшему сокращению продаж средств хранения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF