Александр Халаев Tripp Lite
АЛЕКСАНДР ХАЛАЕВ: «Мы стартовали в условиях кризиса и научились работать на падающем рынке»

Отечественный рынок источников бесперебойного питания переживает не лучшие времена. В прошлом году, по данным ITResearch, его объем в денежном выражении сократился на 9%. Пора масштабных поставок оборудования для таких проектов, как создание инфраструктуры олимпийских объектов, прошла. Производителям ИБП приходится заново учиться работать в условиях теряющей темп экономики, рассчитывая на проектный и дистрибьюторский бизнес. К таким поставщикам ИБП относится и американская компания Tripp Lite. В начале 2009 года она вторично вышла на российский рынок (см. «Дважды в одну реку», Computerworld Россия, № 34, 2009), начав с поставок ИБП, и с тех пор постоянно наращивает продажи. Портфель предложений содержит теперь продукты для разработки комплексных решений в области инженерной инфраструктуры. Александр Халаев, генеральный директор представительства Tripp Lite в России, Белоруссии и на Украине, рассказал Computerworld Россия о работе компании в нашей стране.

Tripp Lite вполне уверенно чувствует себя на мировом рынке; с 2009 года продажи, по оценкам аналитиков, увеличились почти на треть. Что происходит в России, как вы оцениваете сложившуюся ситуацию?

Мы начали с наиболее востребованных рынком продуктов — с ИБП, стартовали в условиях кризиса и научились работать на падающем рынке. В 2013-м спад не был особенно заметен для нас, и, хотя некоторые проекты смещались по срокам, они не прекращались совсем. Тем не менее любой рыночный стресс обостряет конкуренцию и создает дополнительные возможности, люди рассматривают гораздо более широкий спектр предложений, отказываются от стереотипов и даже от корпоративных стандартов, стараются с меньшими затратами приобретать оборудование с нужной им функциональностью. Все это стимулирует рост спроса на продукты Tripp Lite, увеличивает число заказчиков, позволяет наращивать продажи.

Каков сегодня наиболее типичный российский заказчик Tripp Lite?

Нашими традиционными заказчиками являются госструктуры, телекоммуникационные компании, организации банковского сектора. Наиболее типичный потребитель, относящийся, скажем, к госсектору, — это территориально распределенная организация с удаленными филиалами. Таким организациям нужно надежное и простое в обслуживании оборудовании, не требующее большого штата специалистов техподдержки, снижающее в конечном итоге суммарную стоимость владения. Именно таковы, благодаря своим технологическим и конструктивным особенностям, источники бесперебойного питания Tripp Lite различных типов.

Прошлой весной выпущены модульные трехфазные ИБП SmartOnline. Как их восприняли российские заказчики?

Спрос на российском рынке источников бесперебойного питания смещается к более «тяжелым» системам. Люди присматриваются к набирающим популярность центрам обработки данных и переносят используемые там инженерные решения для поддержки собственной ИТ-инфраструктуры. Во многих организациях переходят от гарантированного электроснабжения шкафов к централизованной защите серверных помещений и машинных залов. Таких проектов становится заметно больше, и новые трехфазные системы значительно укрепили позиции компании при реализации проектов в этой области. Они технологически превосходят наши прежние устройства мощностью 80 кВА, масштабируются при параллельной работе до 480 кВА и вполне подходят для довольно крупных вычислительных комплексов.

Можно ли говорить об изменении стратегии Tripp Lite на российском рынке?

Компания значительно расширила портфель предложений. К источникам бесперебойного питания и устройствам распределения добавились шкафы и стойки различных типов, у нас появились также системы охлаждения размещаемого в машинных залах оборудования. Мы хотим и имеем теперь возможность предлагать «кирпичики» и инструменты для разработки комплексных решений в области инженерной инфраструктуры, а партнеры-интеграторы занимаются их созданием и внедрением. Комплексные поставки предлагаемых компанией устройств позволяют сократить затраты на их приобретение и доставку, предоставляют возможность оптимизировать расходы заказчиков, что особенно важно в условиях нестабильного рынка. Поэтому мы постоянно обращаем внимание дистрибьюторов на заполнение складов, на наличие там полного спектра оборудования. Это в свою очередь отражается на работе и содержании европейского склада, на инвестициях в его заполнение. Таким образом, создается эффективно работающая цепочка поставок, которая обеспечивает выполнение проектов на основе уже имеющихся продуктов, без формирования специальных заказов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF