Cisco Systems подписала соглашение о намерениях по стратегическому сотрудничеству с компанией «Ситроникс КАСУ», специализирующейся на создании комплексных автоматизированных систем управления.

Компании сотрудничают давно, но теперь их взаимодействие вступило в новую фазу — от рутинной практики закупки оборудования и ПО марки Cisco партнеры переходят к разработке совместных решений и схем финансирования высокотехнологичных проектов городского масштаба.

Как сообщил управляющий директор компании Cisco в России Сергей Черноволенко, соглашение носит стратегический характер, так как оно предусматривает создание совместных решений, востребованных обществом, в рамках концепции Всеобъемлющего Интернета. Такие решения могут быть применены в программах и проектах создания «умных» городов, формирования безопасной среды жизнедеятельности, в системах интеллектуального управления транспортом и энергетикой урбанизированных территорий.

«Ситроникс КАСУ» специализируется как раз на таких крупномасштабных проектах. В частности, компания работает над созданием комплексной автоматизированной системы обеспечения безопасности населения и интеллектуального управления транспортом российской столицы.

Как заявил генеральный директор «Ситроникс КАСУ» Вячеслав Смирнов, одна из совместных стратегических инициатив, предусмотренных соглашением с Cisco, нацелена на внедрение сервисной модели предоставления услуг городским властям. Эта модель подразумевает частичное финансирование со стороны Cisco проектов «Ситроникс КАСУ» и перенос капитальных затрат по проекту на сервисные контракты за оказание конечной услуги заказчику, то есть городу. Подобный перенос бюджетной нагрузки из CAPEX в OPEX может быть использован при реализации ряда перспективных сервисов: «Безопасность и видеонаблюдение как услуга»; «ЖКУ и энергоэффективность как услуга»; «Автоматизация зданий и квартир как услуга» и др.

В списке стратегических инициатив, предусмотренных соглашением, также числятся совместные научные исследования и разработки в будущем Центре компетенций, который партнеры намерены создать в Москве. Среди текущих задач отметим инициацию пилотного проекта «Умный автобус» для московской транспортной инфраструктуры.

Укрепление сотрудничества с «Ситроникс КАСУ» расширит возможности Cisco для работы с российскими госструктурами и правительственными организациями. Работа с ними давно объявлена приоритетной в московском офисе Cisco.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF