Вячеслав Орехов SAP СНГ
ВЯЧЕСЛАВ ОРЕХОВ: «В перспективе спрос на мобильность будет расти быстрее, однако сейчас лидируют продажи HANA»

Бизнес компании SAP в России и СНГ в 2013 году рос почти в три раза быстрее регионального рынка бизнес-приложений, сообщил Вячеслав Орехов, генеральный директор SAP СНГ. В нынешнем году, как и в прошлом, он ожидает двузначного роста выручки и, более того, прогнозирует небольшое ускорение темпов развития, несмотря на непростые в целом экономические условия в России и в мире.

Судя по показателям, которые приводят Орехов и его коллеги, такой рост бизнеса обусловлен рядом факторов. Один из них заключается в том, что региональный рынок бизнес-приложений достиг определенного уровня зрелости не только поставщиков решений, но и их заказчиков. Так, по данным исследования, проведенного SAP совместно с Oxford Economics среди руководителей среднего и малого бизнеса в 20 странах, включая Россию (а подавляющее большинство отечественных предприятий объективно следует отнести именно к этому сегменту), 61% топ-менеджеров местных компаний готовы инвестировать в технологии при условии их «гарантированной» окупаемости, 45% средних и небольших компаний России стали больше внимания уделять внедрению новых технологий. Кроме того, 69% опрошенных признались, что планируют в скором будущем расширять географию своего бизнеса, а это непросто без современных бизнес-решений, опирающихся на возможности ИТ.

Наиболее заметный рост российского бизнеса SAP наблюдался в госсекторе (228%), транспортной отрасли (162%) и электроэнергетике (50%); правда, как отметил Орехов, в развитие бизнеса в госсекторе компания вложила большие инвестиции. Наибольший доход принесли нефтегазовый сектор, электроэнергетика и горно-металлургический комплекс. Активно осваивался и финансовый сектор, например стартовали пилотные проекты на базе вышедшего осенью локализованного решения SAP Banking Services — автоматизированной банковской системы, приведенной в соответствие с требованиями местного законодательства. Большое внимание уделялось быстрорастущим компаниям, в частности была выведена на рынок новая версия решения SAP Business One 9.0. Среди новых отраслей — агропромышленная и мясоперерабатывающая.

В числе значимых проектов прошлого года были названы внедрения решений SAP в группе компаний «Диэлектрические кабельные системы» (один из ведущих производителей кабеленесущих систем и электрощитового оборудования в России и Европе), в компаниях «Ростсельмаш», МГТС, «ВымпелКом», «Детский мир», «Черкизово», «Юлмарт», «Фитингвиль», в банках «Центр-Инвест», «Тинькофф кредитные системы», «Промсвязьбанк», НЛМК, проекты в администрациях Нижнего Новгорода, Республики Коми и Тюменской области.

Хорошие показатели роста продаж продемонстрировали новые, а также относительно недавно приобретенные технологические решения: на 163% — HANA, на 265% — Sybase, на 112% — мобильные решения. Из «громких» новинок Наталия Парменова, исполнительный директор SAP СНГ, упомянула старт в России сети Ariba — социальной среды B2B.

В секторе услуг, по словам Романа Ганрио (Журавлева), директора по консалтину и обучению SAP СНГ, наиболее быстрый рост бизнеса наблюдался в двух направлениях — премиальная поддержка и разработка ПО на заказ.

«Сейчас наблюдается вторая волна интереса со стороны клиентов: они хотят извлечь больше пользы из уже внедренных систем и для этого стремятся оптимизировать свои бизнес-процессы. Подобные проекты дают очень хороший экономический эффект», — отметил Ганрио.

Кроме того, активно развиваются услуги дистанционного обучения: 29 компаний приобрели программные решения семейства SAP Education. Также была запущена онлайн-библиотека учебных курсов для дистанционного обучения SAP Learning Hub.

В нынешнем году, по словам Орехова, SAP планирует продолжить инвестировать в облачные технологии, они будут реализованы, в частности, в новой версии CRM, HRM, Success Factors, Ariba, а также в решениях на базе HANA. Ожидается и появление HANA Enterprise Cloud — платформы для создания на предприятиях частных и гибридных облачных приложений.

Значительный рост прогнозируется во всех стратегических для SAP в нашем регионе секторах, кроме уже насыщенного розничного: банковском, телекоммуникационном, государственном. Ключевыми направлениями инвестиций станут сектор товаров народного потребления, агропром, SMB и быстрорастущий бизнес.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF