Борис Бабаян
БОРИС БАБАЯН: «Основа успеха кафедры ‘Микропроцессорные технологии’ — огромный опыт Физтеха»

Кафедра «Микропроцессорные технологии», созданная в 2004 году корпорацией Intel и Московским физико-техническим институтом на факультете радиотехники и кибернетики этого вуза, отметила десятилетний юбилей.

По словам Олега Горшкова, проректора МФТИ по учебной работе, это первая базовая кафедра вуза, где осуществлялось сотрудничество в учебном процессе с высокотехнологичным бизнесом и отрабатывалась методология совместной работы.

В настоящее время в Физтехе 120 базовых кафедр, около 15% из которых сформированы технологическими компаниями.

Коллектив базовой кафедры Intel состоит в основном из сотрудников корпорации, а ее заведующим с первых дней стал Борис Бабаян, член-корреспондент РАН, сегодня — директор по архитектуре Intel в России и обладатель звания Intel Fellow (оно присваивается сотрудникам, внесшим наибольший вклад в деятельность корпорации).

«Кафедра ‘Микропроцессорные технологии’ работает вполне успешно, привлекает одаренных студентов. Почему? Потому что в ее основе огромный опыт Физтеха», — подчеркнул Бабаян.

Он назвал Физтех первым вузом страны, где людей начали учить тому, что теперь называют вычислительной техникой. «Я поступил в Физтех в 1951 году, когда это направление возглавлял здесь замечательный человек, с которым мне посчастливилось работать, — академик Лебедев. Тогда это называлось ‘машинная математика’», — поделился воспоминаниями Бабаян.

«При создании кафедры в МФТИ в Intel оценили не только высокий уровень вуза, но и значительное число разработок его выпускников в области вычислительной техники. Это сотрудничество весьма перспективно и для Физтеха, и для Intel».

Сергей Гаричев, декан факультета радиотехники и кибернетики, относит к наиболее заметным результатам совместной деятельности с Intel победу в конкурсе, где была представлена программа создания программно-аппаратных архитектур для решения задач биоинформатики и фармакологии. Программа разработана под руководством Владимира Пентковского, выпускника МФТИ, одного из создателей вычислительных систем «Эльбрус» и процессоров Intel Pentium.

За время работы кафедры «Микропроцессорные технологии» ее выпускниками стали больше сотни специалистов. В настоящее время в российских структурах Intel работает более 30 человек.

В начале марта стало известно, что компании «1C», ABBYY, Acronis, Competentum и Parallels,ф созданные выпускниками Физтеха или имеющие в этом вузе базовые кафедры, учредили на основе МФТИ совместно с венчурным фондом Runa Capital и НП «Физтех-Союз» некоммерческое партнерство «ИТ-кластер Физтех». На его основе планируется создавать лаборатории международного уровня, выполнять крупные ИТ-проекты, организовывать взаимодействие МФТИ с международными научными центрами, развивать образовательные программы вуза.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF