Cisco TelePresence SX80
CISCO TELEPRESENCE SX80 — система ценой от 17,9 тыс. долл., предназначена для больших комнат с нестандартной планировкой. Она поддерживает различные камеры, позволяет подключить до трех экранов и совместима с MX700 и MX800

Новые продукты для организации видеоконференций, представленные компанией Cisco, предназначены для оснащения переговорных комнат любых размеров.

В большинстве конференц-залов систем видеоконференций либо нет, либо они не работают как надо, полагает Роуэн Троллоп, старший вице-президент подразделения Cisco Collaboration Technology Group. Исходя из этого, в Cisco видят для себя рыночную возможность, которой в компании рассчитывают воспользоваться, добавил он.

«Мы не успокоимся, пока каждая переговорная в каждой компании мира не будет оснащена превосходным оборудованием для видеоконференций и совместной работы, — заявил Троллоп. — Такова наша миссия».

Таким образом, в компании видят большой пробел на рынке оборудования для деловых видеоконференций и рассчитывают его заполнить.

Помимо Cisco на тот же рынок нацеливаются и другие. Microsoft активно продвигает свой сервер универсальных коммуникаций Lync, развертываемый локально у клиента и доступный в частичном варианте в составе облачного пакета Office 365. Системы универсальных коммуникаций и видеоконференций также предлагают IBM, Avaya, Siemens Unify, Alcatel-Lucent, Mitel и ShoreTel.

Cisco является крупным игроком рынка систем видеоконференцсвязи уже много лет: у нее есть линейка продуктов младшего класса WebEx, и системы телеприсутствия старшего класса — Tandberg.

TelePresence MX200
ДЛЯ НЕБОЛЬШИХ КОМНАТ Cisco анонсировала второе поколение интегрированной напольной системы TelePresence MX200, оснащенной HD-дисплеем 42 дюйма и рассчитанной на организацию конференций, в которых участвует до четырех сторон

Так что в каком-то смысле Троллоп косвенно критикует прежние стратегии своей собственной компании, в которую он перешел в 2012 году из Symantec, где занимал пост президента подразделения по облачным сервисам и продуктам для предприятий малых и средних размеров.

Cisco традиционно предлагала «бескомпромиссные» системы телеприсутствия — с эффектом «полного погружения», но упускала возможность выпустить аналогичные решения для переговорных любых размеров, полагает Троллоп. По его словам, исходя из опыта работы в компании, предлагающей средства информационной безопасности в том числе для рядовых пользователей, он убежден в необходимости продуктов, доступных по цене и простых в применении, и прилагает усилия к тому, чтобы такие предложения появились в ассортименте Cisco.

«Если вы планируете выпустить решение, подходящее для любой офисной комнаты, это должна быть система, доступная для установки рядовыми пользователями», — подчеркнул он.

Нужно, чтобы бизнес-менеджеры могли распаковать и настроить оборудование во всех конференц-залах своего офиса без помощи технических специалистов, уверен Троллоп: «Моя стратегия — добиться простоты работы с таким оборудованием».

В Cisco также заботятся о том, чтобы с ее аппаратурой для видеоконференций можно было соединять любые экраны и устройства, имеющееся в конференц-залах, в том числе смартфоны и планшеты, принесенные участниками.

Для небольших комнат Cisco анонсировала второе поколение интегрированной напольной системы TelePresence MX200, оснащенной HD-дисплеем 42 дюйма и рассчитанной на организацию конференций, в которых участвует до четырех сторон; а также системы MX700 и MX800 для больших и средних конференц-залов, поддерживающие видеокодек H.265, который уменьшает расход пропускной способности без ухудшения качества изображений. MX200 стоит от 17,9 тыс. долл., а две другие системы — от 49,9 тыс. долл.

Система TelePresence SX10 Quick Set, в свою очередь, предназначена для компаний малых и средних размеров, чьи переговорные оснащены панельными дисплеями. Как обещают в Cisco, ее решение позволит превратить такие экраны в системы видеоконференцсвязи меньше чем за 10 минут. Цена SX10 — от 3999 долл.

Компания также анонсировала камеру Precision 60 с вариообъективом и двухкамерную систему SpeakerTrack 60, совместимые со многими продуктами Cisco для организации видеоконференций. Precision 60, стоящая 8900 долл., снимает видео с разрешением 1080p и частотой 60 кадров/с, автоматически адаптируясь к различным условиям освещения. SpeakerTrack 60, цена которой 15 900 долл., автоматически определяет говорящего и снимает его крупным планом, а также следит за ним, если он перемещается.

Cisco TelePresence SX80 — система ценой от 17,9 тыс. долл., предназначенная для больших комнат с нестандартной планировкой. Она поддерживает различные камеры, позволяет подключить до трех экранов и совместима с MX700 и MX800.

В компании также объявили о планах по обеспечению в ряде продуктов поддержки новой технологии Intelligent Proximity, которая позволяет системам видеоконференцсвязи автоматически определять наличие в комнате смартфонов и планшетов и упрощает их подключение к конференции. На своих мобильных устройствах пользователи могут просматривать материалы, которыми поделились участники, и сохранять слайды.

Кроме того, в Cisco объявили об обновлении комплекса для видеоконференций и совместной работы Business Edition 6000, адресуемого компаниям средних размеров. Теперь он предлагается с новой лицензией Starter на 25 пользователей и инсталлятором-«мастером», который, как утверждается, существенно ускоряет развертывание системы.

Программная система Cisco Unified Communications Manager в составе комплекса отвечает за IP-телефонию, Jabber используется для мгновенных сообщений и определения сетевого статуса, Unity Connection — для голосовой почты, United Attendant Console — для маршрутизации звонков, TelePresence Conductor — для управления видеоконференциями, WebEx Meetings — для организации веб-конференций.

Похожий комплекс, Business Edition 7000, Cisco предлагает для более крупных заказчиков — компаний со штатом от 1000 служащих.

BE6000 с базовым набором приложений и лицензией Starter стоит 9900 тыс. долл., минимальная цена BE7000 — 23468 тыс. долл. Все анонсированные продукты поступят в продажу до конца весны.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF