Appmethod
СРЕДА APPMETHOD предназначена для тех, кому нужно выпускать одни и те же приложения больше чем для одной мобильной операционной системы

Выпуская новую среду разработки, в компании Embarcadero Technologies надеются облегчить труд программистов, которым нужно создавать свои приложения в вариантах более чем для одной целевой платформы.

«Appmethod предназначена для тех, кому нужно выпускать одни и те же приложения больше чем для одной операционной системы», — подчеркнул Джон Томас, директор по продуктовому управлению Embarcadero.

Первая версия Appmethod будет доступна в ближайшее время. Среда позволит один и тот же код компилировать для iOS, Mac OS X, Android и Windows. В первой версии используется язык программирования Object Pascal, а в июне планируется обеспечить поддержку C++.

Сегодня от корпоративных разработчиков нередко требуют создания одного и того же мобильного приложения в варианте как для iOS, так и Android, а настольных — иногда одновременно для Windows и Mac, отметил Томас.

Во многих случаях приложения для каждой из операционных систем приходится разрабатывать практически с нуля, с использованием различных языков и библиотек. «В результате компания вынуждена содержать несколько команд разработчиков, создающих разные кодовые базы, в итоге реализация функциональности высокого качества на всех платформах обходится весьма недешево», — добавил он.

Embarcadero не первая, кто пытается предложить кросс-платформенную среду разработки мобильных приложений. В частности, у компании Xamarin есть соответствующий плагин для Microsoft Visual Studio, а Oracle предлагает расширение для своей среды Application Development Framework.

Но другие подобные системы обычно предусматривают использование JavaScript и прочих технологий веб-разработки, которые нередко уступают по функциональности и быстродействию нативному коду, отмечает Томас: «Мы же предлагаем среду разработки приложений на современных объектных языках программирования, компилирующую в машинный код».

Appmethod предоставляет набор интерфейсов программирования, которые обеспечивают единство функциональности на различных платформах. Это позволяет компилировать для них один и тот же код без изменений, но у программиста есть возможность менять внешний вид приложения для каждой из платформ.

Если разработчик желает воспользоваться особенностью, имеющейся в одной ОС, но отсутствующей в другой, это можно сделать с помощью вызовов нативного API соответствующей платформы. Во многих случаях это не понадобится, обещают в Embarcadero, поскольку Windows, iOS, OSX и Android предлагают весьма похожую функциональность, хотя доступ к ней синтаксически может быть разным.

«Теоретически вы сможете создавать приложения, на сто процентов совместимые по коду между всеми платформами», — пообщал Томас.

В составе Appmethod предусмотрены коннекторы для соединения с базами данных корпоративного уровня — Oracle, SQL Server, DB2 и Informix. Доступны также свыше 100 элементов пользовательского интерфейса — клавиш, списков, вкладок и т. п.

Для связи с внешними ресурсами в Appmethod предусмотрена поддержка технологий SOAP, REST и Jason. Поддерживаются также интерфейсы программирования вспомогательных онлайн-сервисов для мобильных приложений — App42, Kinvey и Parse.

Кроме того, Embarcadero предлагает набор платных сервисов связующего ПО Enterprise Mobility Service, которые можно использовать совместно с приложениями, созданными в Appmethod. Они реализуют, в частности, кэширование, управление данными в оперативной памяти и базовые функции аналитики.

На сегодня Embarcadero наиболее известна своими средствами разработки ПО и баз данных.

Первый продукт Embarcadero — кросс-платформенная среда разработки на SQL под названием Rapid SQL — вышел в 1993 году. В 2007 году компания купила у Borland Software среды разработки на Object Pascal и C++ — Delphi и C++ Builder соответственно.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF