Фади Шехад ICANN
ФАДИ ШЕХАД: «Со времени создания ICANN в 1998 году управление системой доменных имен планировалось передать независимой структуре, которая бы действовала в интересах всего глобального сообщества Интернета»

NTIA, Национальное управление по связи и информации США, прекратит официальные отношения с корпорацией ICANN, регулятором системы доменных имен, в конце 2015 года. Самой ICANN предстоит разработать новую глобальную модель регулирования.

Действие контракта с NTIA, в соответствии с которым ICANN выполняет свои обязанности по контролю над доменными именами, планируется окончить в сентябре 2015 года. При этом от организации требуют разработать новую глобальную модель регулирования Интернета, сообщил на пресс-конференции представитель NTIA Лоренс Стриклинг.

В последние годы ICANN сильно критикуют за подконтрольность американскому правительству. Но, как подчеркнули Стриклинг и Фади Шехад, президент ICANN, решение о прекращении формальных отношений обусловлено давно сложившимся пониманием того, что данное партнерство — временное. Контракт ICANN с NTIA о взятии под контроль Администрации адресного пространства Интернета (IANA) был изначально заключен в 1999 году.

Решение о том, что настало время перемен, в NTIA приняли, сочтя, что ICANN достигла зрелости и разработала прозрачный процесс принятия решений, сообщили представители ведомства.

Условием прекращения контракта с NTIA «должна стать широкая поддержка пользователей Интернета, а также государственного и частного сектора», указал Стриклинг. Новая модель регулирования призвана сохранять «защищенность, стабильность и устойчивость системы доменных имен», добавил он.

Новая модель, по его словам, также должна продолжать обеспечивать открытость глобальной сети. По утверждению Стриклинга, NTIA не окажет поддержку в том случае, если функции регулирования будут находиться только в руках правительств: «Подчеркиваю, мы не примем предложение, подразумевающее замену NTIA на иные государственные или межправительственные структуры».

Шехад, в свою очередь, заверил, что глобальное сообщество Интернета будет «целиком вовлечено» в переходный процесс. Он призвал подключаться к проведению перемен и разработке новой модели регулирования по принципу «гражданское общество, интернет-группы и другие организации».

По мнению Шехада, объявление NTIA о предстоящем разрыве формальных отношений с ICANN означает, что в американском правительстве «доверяют организации подключение глобального сообщества Интернета к разработке новой модели регулирования».

«Это исторический момент, знаменующий вступление в пору зрелости самой ICANN и мирового интернет-сообщества», — заявил Шехад.

В американской отраслевой ассоциации NetChoice высказали критическое мнение о решении NTIA, которое было принято после сделанных Эдвардом Сноуденом разоблачений программ массовой слежки в Интернете, осуществляемых Агентством национальной безопасности США.

«Надеюсь, это решение не было результатом испуга после откровений Сноудена, которые не имеют никакого отношения к системе доменных имен Интернета, — отметил исполнительный директор NetChoice Стив Дельбьянко. — Может быть, американская администрация просто хочет заработать политические очки для предстоящих совещаний по регулированию Интернета. Только, боюсь, эти очки не будут стоить того, во что может обойтись разрыв с ICANN».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF