После того как субъекты федерации выбрали себе подрядчиков для создания региональных сегментов Единой государственной информационной системы здравоохранения, госсектор рынка медицинских информационных систем оказался практически поделен между полутора десятками компаний. Остальным разработчикам необходимо искать новые пути развития, например переориентироваться на частных и ведомственных заказчиков.

«Компании, не получившие в 2011-2013 годах заметной доли в госсекторе, неизбежно придут к необходимости сосредоточиться на ведомственной и частной медицине. Резкий рост числа участников в этих секторах при том же объеме рынка приведет к вытеснению слабых игроков», — прогнозирует Александр Гусев, замдиректора по развитию компании «Комплексные медицинские информационные системы». По его мнению, бизнес компаний, имеющих малую долю на рынке госклиник или вообще не работающих на нем, является высокорисковым. Купив МИС такого разработчика, заказчик может в скором времени столкнуться с тем, что эта компания уйдет с рынка или будет вынуждена сокращать численность, урезать возможности модернизации своей системы и оказания услуг по внедрению.

Впрочем, перед разработчиками, задействованными в проекте ЕГИСЗ, также стоит вопрос о выборе дальнейшей стратегии.

Вероятность появления большого количества новых госзаказчиков близка к нулю, так что значение частной и ведомственной медицины в их бизнесе резко возрастает. «Мы очень осторожно, без резких шагов, прорабатываем вопросы изменений в целом ряде стратегических направлений развития компании, включая состав продуктовой линейки, условия использования программного обеспечения и технического сопровождения проектов», — сообщил Гусев.

Небольшой, но динамичный

С ростом платежеспособного спроса и популярности программ добровольного медицинского страхования пока еще небольшой сектор российской частной медицины весьма динамично развивается. В крупных городах увеличивается число частных клиник и медицинских кабинетов, которые привлекают к работе врачей высшей категории, кандидатов и докторов наук и используют информационные технологии для повышения качества сервиса. Ожидается, что возможность работать в системе обязательного медицинского страхования наравне с госучреждениями даст коммерческим клиникам дополнительный импульс к развитию в ближайшее время.

Однако наблюдаемое сегодня замедление экономики негативно влияет и на состояние частной медицины. «Особенно сильное давление испытывают медицинские центры среднего и нижнего ценового сегмента, которые вынуждены конкурировать с государственной и ведомственной медициной, где издержки значительно ниже», — отметил Владимир Островский, руководитель проектов по МИС корпорации InterSystems. Поэтому частная медицина уходит в узкие высокомаржинальные сегменты (косметология, гинекология, урология), не стремясь к широкому охвату медицинских направлений.

Места под солнцем хватит всем

Потенциал спроса на медицинские ИТ далеко не исчерпывается комплексными медицинскими информационными системами.

«Проект Единой государственной информационной системы здравоохранения закрывает не более 10% функциональности, необходимой для эффективной работы медучреждений, поэтому перспективы участия в государственных проектах остаются», — отметил Вячеслав Кадников, руководитель группы по работе с госсектором ЕМС Russia & CIS. По его словам, в частных клиниках требования к качеству решений выше и конкурировать там сложнее, поэтому большая часть разработчиков сохранит фокус на государственном или ведомственном здравоохранении.

Выделение группы лидеров — компаний, создававших фрагменты ЕГИСЗ, не приведет к переориентации остальных участников рынка информатизации здравоохранения, согласен Владимир Соловьев, заместитель гендиректора «БАРС Груп». Сохранится спрос на экспертные системы для принятия врачебных решений, системы архивирования медицинских изображений, лабораторные системы. Дополнительный заработок сулят разработчикам и услуги по интеграции этих решений с МИС.

Создаваемую для ЕГИСЗ отраслевую вычислительную инфраструктуру, по мнению Николая Зезюлинского, директора по развитию бизнеса ФОРС, можно будет использовать и для других проектов, а в будущем даже рассчитывать на синергетический эффект.

«Проект ЕГИСЗ является катализатором автоматизации и для ведомственной, и для частной медицины, ведь отставать не хочет никто», — полагает он. Cо временем конкуренция будет ужесточаться, но будет расти и рынок, так что работы хватит всем. «Мы не видим никаких препятствий, чтобы наращивать свою долю рынка», — заявил Зезюлинский.

Радужные перспективы

«Перспектива использования передовых ИТ-решений в частных клиниках гораздо более радужная, чем в государственных, поскольку для первых информационные технологии — это прежде всего орудия конкурентной борьбы», — полагает Кадников.

Сфера внедрения ИТ в частную медицину будет расширяться, пусть и не за счет информатизации лечебно-диагностического процесса, что редкость, а в основном за счет так называемых «бантиков»: электронной регистратуры, цифрового видеонаблюдения, систем хозяйственного учета и отчетности, ИТ-сервисов в палатах, полагает Григорий Шевченко, заместитель гендиректора по коммерции компании «Открытые Технологии».

По словам Зезюлинского, в перспективе будут востребованы решения, обеспечивающие удаленное взаимодействие врачей и пациентов, дистанционное лечение, уже появляются платформы для поддержания здорового образа жизни. Эти решения будут способствовать созданию новых видов медуслуг и ощутимо трансформируют рынок частной медицины.

«Скоро придет время комплексных систем, интегрированных с разнообразными датчиками и биосенсорными измерительными устройствами, с аналитическими, мобильными и M2M-решениями», — уверен Зезюлинский. Для оперативного анализа огромных объемов разнородных неструктурированных данных в диагностике может быть востребован инструментарий Big Data.

Концепция ЕГИСЗ предусматривает, что государство через процедуру лицензирования подключит к единой интегрированной электронной медкарте и частные клиники, напомнил Соловьев. «Информатизация государственной и коммерческой медицины неизбежно приведет к единым стандартам», — считает он.

Срочные и узкие задачи

В отличие от госучреждений, в частных клиниках бумажная работа давно сведена к нулю, и потребность в информационных технологиях довольно высока.

Однако в последние годы рынок коммерческого здравоохранения был практически заброшен разработчиками МИС, заметил Михаил Эльянов, президент Ассоциации развития медицинских информационных технологий. Одним из основных препятствий к проникновению ИТ в коммерческую медицину он назвал неспособность большинства разработчиков объяснить заказчику экономическую выгоду информатизации. Если учесть также отсутствие давления «сверху», стимулирующего автоматизацию, и нехватку денег у заказчиков, освоение данного рынка становится весьма сложной задачей.

По словам Владимира Островского, руководителя проектов по МИС корпорации InterSystems, серьезные проблемы в финансировании ИТ-проектов приводят к тому, что сегодня в частной медицине в основном решаются наиболее срочные задачи, вроде учета пациентов. Ведению электронных медицинских записей, медицинской аналитике уделяется меньше внимания.

Cущественную часть рынка частной медицины составляют небольшие специализированные учреждения и лаборатории, которым требуются простые и недорогие программные продукты для решения специфических, узких задач, добавил Николай Зезюлинский, директор по развитию бизнеса ФОРС.

Спрос на них увеличивается с ростом числа таких заказчиков. Заинтересованность в автоматизации бизнес-процессов многопрофильных частных и ведомственных медцентров растет по мере повышения уровня их ИТ-зрелости.

По словам Зезюлинского, эти заказчики «распробовали» преимущества учетных систем, решений, обеспечивающих взаимодействие со страховыми компаниями и регулирующими органами, они все активнее внедряют системы бюджетирования, планирования и отчетности. Автоматизация лечебного процесса пока только набирает силу.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF