кабели MXC
НОВЫЕ КАБЕЛИ занимают меньше места, обладают более высокой прочностью и обеспечивают передачу данных на расстояние до 300 метров
Источник: Intel

После десяти лет исследований новый коннектор Intel, использующий для ускорения обмена данными между компьютерами световые сигналы, наконец готов прийти на смену медленным медным кабелям.

Для переноса данных между серверами, системами хранения, сетевыми и другими вычислительными системами с помощью оптических кабелей MXC, внедряемых на уровне стоек, предполагается использовать свет и энергию лазеров. Кабели будут передавать данные на скорости до 1,6 Тбит/с, что превышает пропускную способность медных кабелей, на базе которых строятся сети ЦОД.

В основе новых кабелей лежит технология кремниевой фотоники Intel, в которой оптические сетевые решения объединены с кремниевыми компонентами. Компания U.S. Conec, поставляющая компоненты MXC, сегодня закладывает основы для последующей продажи дистибьюторами кабелей производителям серверов и ЦОД. Продажей кабелей MXC будут заниматься компании Corning, Tyco Electronics и Molex.

«Технология MXC избавит нас от войны коннекторов, — заявил генеральный менеджер проектов кремниевой фотоники Intel Марио Паниччиа. — Новые кабели занимают меньше места, обладают более высокой прочностью и обеспечивают передачу данных на расстояние до 300 метров. Каналы Ethernet работают медленнее, а при увеличении длины кабеля до нескольких десятков метров сигналы в нем начинают затухать. Это накладывает определенные ограничения как на пропускную способность, так и на дальность связи. Мы со своей стороны убеждены в том, что необходимо осуществлять переход на волоконно-оптические технологии».

Компания Corning, планирующая начать поставки кабелей конечным пользователям в третьем квартале, цены назвать пока не готова. По словам вице-президента группы оптических решений Corning Клаудио Маццали, с учетом числа заменяемых медных кабелей развертывание MXC могло бы стоить дешевле.

Кабель MXC имеет до 64 волокон, каждое из которых обеспечивает передачу данных на скорости 25 Гбит/с. Кабели с наивысшей пропускной способностью 1,6 Тбит/с будут состоять из 64 волокон. Цена же определяется прежде всего числом волокон в кабеле и его длиной.

Увеличение количества медных кабелей в ЦОД сопряжено с серьезными трудностями. «Они занимают много места, дороги, громоздки, приводят к увеличению энергопотребления и имеют ограниченную дальность действия», — пояснил Паниччиа.

Технология MXC способна внести коррективы и в конструкцию серверов. Увеличение пропускной способности, обеспечиваемое оптическими соединениями, позволит разделить подсистемы памяти, хранения и обработки данных на отдельные блоки. В настоящее время объемы оперативной памяти и подсистем хранения серверов ограничены, а преодоление этих ограничений в стоечной архитектуре благодаря увеличению памяти в выделенном шасси поможет вывести суперкомпьютеры и работу с базами данных на новый уровень.

«Оптические технологии открывают возможность увеличения объемов памяти в стойке», — отметил Паниччиа.

В ноябре компания Fujitsu продемонстрировала использование волоконно-оптических технологий в двух серверах Primergy RX200, которые соединялись с модулями расширения с помощью оптических кабелей. Компания Qanta в прошлом году показала прототип архитектуры серверной стойки, в которой перенос данных осуществлялся с помощью оптических модулей.

Новая технология поможет уменьшить стоимость компонентов за счет консолидации блоков питания и вентиляторов в ЦОД.

Новые кабели могли бы поддерживать существующие протоколы, в том числе InfiniBand, Ethernet и PCI-Express. Корпорация Intel предлагает использовать в оптических сетях протокол Optical PCI-Express (OPCI). Поддержка существующих протоколов упростит внедрение MXC в ЦОД, но серверы при этом должны иметь новый порт для подключения кабелей.

«Речь идет о технологии, которую можно интегрировать со стандартными интерфейсами и протоколами», — заявил Паниччиа.

Корпорация Intel готова открыть новую технологию другим производителям (включая конкурентов, в числе которых можно выделить компанию AMD), с тем чтобы они имели возможность встраивать порты MXC в свои серверы. Сегодня Intel входит в состав консорциума Open Compute Project, созданного по инициативе Facebook, и рассчитывает с его помощью расширить сферу применения своих решений в открытой серверной архитектуре. О поддержке MXC объявили также компании Microsoft, Altera, Huawei и Hisense.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF