Степан Большаков CommScope
СТЕПАН БОЛЬШАКОВ полагает, что не стоит противопоставлять оптику и медь в кабельных системах ЦОД, поскольку эти технологии лишь дополняют друг друга

Редакция «Журнала сетевых решений/LAN» провела 19 февраля традиционный круглый стол, посвященный технологическим и рыночным проблемам структурированных кабельных систем. Обсуждение исходной темы — «Зачем нам Категория 8, если есть оптика» — дало старт дискуссии, охватившей широкий круг вопросов. Участниками круглого стола стали представители компаний «Крок», CommScope, Panduit, Reichle De-Massari, RiT Technologies, Schneider Electric и TE Connectivity.

Состояние рынка

Мировой рынок СКС продолжит расти в течение нескольких следующих лет, утверждают аналитики BSRIA, но темпы роста будет весьма скромными. Ежегодный показатель роста, согласно прогнозам BSRIA, в период с 2012-го по 2020 год не превысит 4%, а объем рынка увеличится за это время с 6,0 млрд до 8,3 млрд долл. «Вклад» локальных сетей в этот показатель составит 4,9 млрд и 6,7 млрд долл. соответственно. Что же касается сегмента кабельных систем ЦОД, то его объем должен возрасти за тот же период с 1,1 млрд до 1,6 млрд долл.

В BSRIA отмечают, что рынок традиционных офисных СКС развивается под влиянием разнонаправленных факторов. К ним относятся, в частности, уменьшение числа традиционных рабочих станций и портов на рабочих местах, с одной стороны, и в то же время все более широкое распространение сетей Ethernet для взаимодействия и организации электропитания самых различных устройств — с другой.

Рост затрат на кабельную инфраструктуру крупных центров обработки данных, в которых все шире применяется оптоволокно, стимулируется повсеместным увеличением спроса на облачные сервисы. Число небольших ЦОД, где в основном используется медь, как считают в BSRIA, будет постепенно уменьшаться на фоне все более широкого распространения и роста популярности облачных сервисов.

В России, по данным BSRIA, в 2012 году рынок СКС достиг 160 млн долл. (публикация данных относительно 2013 года ожидается в марте). Его медная часть оценивается в 123,5 млн долл., а волоконно-оптическая — в 37 млн долл.

На решения Категории 5e, которые доминируют в малых и некоторых средних проектах, приходится 44% «медного» сегмента. Доля СКС Категорий 6, 6A и 7 составляет 34, 18 и 4% соответственно.

Лидерами продаж медных СКС являются компании Legrand и TE Connectivity, которым принадлежит по 14% рынка. Далее следуют Commscope (12%), Panduit и Eurolan (по 10%) и Molex (6%).

Соотношение затрат на офисные СКС и СКС для ЦОД составляет в нашей стране около 80 и 20%.

В целом участники круглого стола с достаточным оптимизмом смотрят на развитие отечественного рынка СКС, считая, что текущий год будет «не хуже прошлого». Объем рынка, по предварительным оценкам BSRIA, в 2013 году превысил 175 млн долл. Аналитики полагают, что его медный и оптический сегменты суммарно в период с 2012-го по 2015 год будут расти ежегодно в среднем на 9,7%.

Категория 8

Организация вычислений в современных центрах обработки данных вносит существенные изменения в архитектуру сетевых решений. Виртуализация изменяет направление и интенсивность потоков данных, значительно увеличивая объемы трафика между физическими серверами, а также предъявляет повышенные требования к быстродействию передачи данных.

Во втором квартале прошлого года, согласно данным Dell’Oro, десять производителей сетевого оборудования уже начали поставки коммутаторов с портами 10GBase-T. В дальнейшем ожидается переход к 40-гигабитным коммуникациям, что в свою очередь приводит к необходимости поиска эффективных кабельных решений.

«По статистике, до 80% линий связи в центрах обработки данных имеют ограниченную длину. Поэтому использование классических медных СКС внутри ряда стоек является перспективным решением как с точки зрения энергоэффективности, так и с учетом удобства эксплуатации, — считает Андрей Семенов, технический директор RiT Techno­logies. — Правда, сам 40-гигабитный медный кабель дороже оптического, но с учетом стоимости приемопередатчиков и энергопотребления медные системы на расстояниях до 30 м оказываются в конечном итоге более дешевыми».

По мнению Степана Большакова, технического директора CommScope, создание СКС Категории 8 позволит организовать передачу 40-гигабитного трафика связи столь же простым и удобным образом, как это делается сегодня для протокола 10Base-T с применением кабелей и других компонентов Категории 6A.

«Горизонтальные системы Категории 8 значительно упростят использование архитектурных решений с установкой коммутаторов в конце ряда стоек. Их внедрение предоставит возможность избавиться от дорогостоящих и несовместимых друг с другом кабелей ‘прямого подключения’, которые предлагают разные производители размещаемых в стойках ЦОД коммутаторов», — полагает он.

В настоящее время в комитете IEEE 802.3 сформирована рабочая группа для разработки спецификации передачи данных по медным кабельным системам с быстродействием 40 Гбит/с, которая должна определить требования к их категории для приложений 40GBase-T Ethernet. Новый стандарт IEEE 802.3bq, регламентирующий частотный диапазон 2000 МГц, 30-метровый канал связи и экранированные компоненты, рассчитан на коммуникации центров обработки данных.

Разработкой СКС новых категорий занимается несколько организаций. В прошлом году в ISO опубликовали технический отчет ISO/IEC TR11801-99-1, посвященный передаче данных с быстродействием не менее 40 Гбит/с по сбалансированным кабельным каналам.

В отчете предлагается два варианта среды передачи данных для частотного диапазона 2000 МГц. СКС Класса I должны состоять из компонентов Категории 8.1. Их планируется создать путем улучшения характеристик компонентов СКС Категории 6A. Для СКС Класса II на основе компонентов Категории 8.2 предлагается повысить функциональность кабелей и разъемов Категории 7A (термин «классы» в ISO используется для определения параметров линий и каналов СКС, а термин «категории» — для параметров формирующих их компонентов).

Работы в данной области ведутся также в Telecommunications Industry Association, где сформирована рабочая группа подкомитета медных кабельных систем TIA 42.7. Цель группы — определение параметров каналов связи, способных обеспечить поддержку протокола 40GBase-T. Ее участники намерены заняться разработками, поддерживающими создание СКС Класса II и компонентов Категории 8.2.

По словам Александра Брюзгина, регионального менеджера Panduit в России, СНГ и странах Восточной Европы, наряду с созданием стандартизированных решений ведутся частные разработки, которые также могут оказать влияние на конечный результат.

«Сегодня еще нет никаких готовых решений, и сообщения о продуктах Категории 8 не более чем маркетинговые заявления, — предупреждает Сергей Шарапов, технический директор Reichle De-Massari. — Мы готовимся к их появлению и организуем тесное взаимодействие с метрологами, чтобы иметь методы и средства измерения параметров СКС Категории 8».

Большаков полагает, что не стоит противопоставлять оптику и медь в кабельных системах ЦОД: эти технологии лишь дополняют друг друга. «Все зависит от расстояний», — соглашается с ним Семенов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF