Шайган Керадпир Juniper Networks
ПЛАН INTEGRATED Operating Plan, учитывающий потребности заказчиков, стал результатом ревизии бизнеса Juniper, осуществляемой под руководством нового генерального директора Шайгана Керадпира
Источник: shaygankheradpir.com

В Juniper Networks объявили о вводе в действие плана под названием Integrated Operating Plan (IOP) с целью переориентации компании на быстрорастущие сегменты сетевого рынка.

IOP предусматривает оптимизацию процессов разработки и вывода продуктов на рынок, повышение эффективности всех направлений бизнеса компании и защиту интересов акционеров. Новый план учитывает потребности заказчиков, он стал результатом ревизии бизнеса, осуществляемой под руководством нового генерального директора компании Шайгана Керадпира.

«План нацелен на ускорение роста доходов и дивидендов, — сообщил Керадпир. — Я полностью уверен в его действенности». По словам главы Juniper, при разработке IOP учитывались отзывы заказчиков, акционеров и сотрудников компании.

План был обнародован на фоне появившихся сообщений о том, что в корпорации Nokia рассматривают возможность покупки Juniper.

«Объявление во всех отношениях положительно для Juniper и акционеров компании, — заявил Джесси Кон, менеджер инвестфонда Elliott Management. — Новый руководитель Juniper и его команда предложили продуманный, ориентированный на повышение доходов план по рационализации и фокусировке операций, а также по целенаправленному возвращению капитала акционерам. Более того, Шейган и совет директоров, к которому вскоре присоединятся два новых опытных участника, приятно поразили нас своим стремлением к строгому контролю показателей».

В совет директоров Juniper приглашены ветераны сетевой отрасли Гэри Дайхендт и Кевин Денуччио. Первый занимал различные посты, связанные с руководством операциями в Cisco, а в 2000 году вышел в отставку. Второй — бывший президент и генеральный директор компании Redback Networks, впоследствии купленной Ericsson.

IOP требует, чтобы Juniper сосредоточилась на следующих категориях заказчиков: поставщики сложных сервисов; провайдеры облачных сервисов и веб-ресурсов; поставщики контента; операторы кабельных сетей; компании финансовой сферы и госсектор. Продукты для маршрутизации, коммутации, безопасности и сетевого администрирования планируется свести в единый интегрированный портфель, который будет постоянно пересматриваться на предмет соответствия его элементов общей стратегии.

В Juniper не уточнили, какие продукты не попадут в новый ассортимент. Но можно предположить, что это будут решения для малых и средних предприятий и оборудование беспроводных локальных сетей, полученное с приобретением компании Trapeze. Есть слухи, что отбор могут не пройти решения для филиалов и университетских кампусов, в том числе старые коммутаторы семейства EX, а также платформы машрутизации и безопасности.

В результате оптимизации операций и ассортимента будет сформирована внутренняя структура, которую в компании называют One-Juniper. В компании рассчитывают, что произойдет «существенная оптимизация структуры» расходов на выпуск продуктов. Керадпир отметил, что «уменьшится число уровней руководства», но не привел конкретных цифр или других подробностей.

Все продуктовые группы будет контролировать Рами Рахим, сейчас занимающий должность исполнительного вице-президента подразделения по платформенным системам.

Кое-какие цифры Керадпир все же озвучил: операционные расходы в первом квартале 2015 года планируется сократить на 160 млн долл. по сравнению с уровнем четвертого квартала 2013-го, а за 2015 год в целом предполагается довести долю операционной прибыли в обороте до 25%, а долю операционных затрат — до 39%.

В Juniper рассчитывают, что акционеры получат в ближайшие три года не меньше 3 млрд долл. за счет обратного выкупа акций и выплаты дивидендов. Во исполнение этого плана совет директоров санкционировал обратный выкуп акций на сумму 2 млрд долл. до конца первого квартала 2015 года, в том числе на 1,2 млрд по ускоренной программе; начать ее планируется в ближайшее время.

С третьего квартала нынешнего года Juniper приступит к выплате дивидендов по 10 центов на каждую обыкновенную акцию; позднее выплаты предполагается увеличить.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF