Компания Movirtu представила программную платформу CloudPhone, которая позволяет обладателям планшетов и портативных компьютеров совершать и принимать звонки по сетям Wi-Fi с использованием номера мобильного телефона, но без SIM-карты.

Сегодня операторам мобильной связи приходится вести конкурентную борьбу с новыми сервисами (в частности, со Skype), предлагающими связь через Интернет, бросая вызов традиционным голосовым сервисам. И платформа Movirtu CloudPhone должна помочь им в этом.

Благодаря CloudPhone планшеты и портативные компьютеры превращаются в виртуальные смартфоны, и можно совершать звонки в моменты, когда пользователи находятся вне зоны действия мобильной связи или батареи их смартфона разряжены.

«CloudPhone выгодно использовать и в поездках, так как за счет звонков, совершаемых через сети Wi-Fi, можно сократить затраты на роуминг, — отметил генеральный директор Movirtu Карстен Бринкшульте. — Операторы будут предлагать CloudPhone на смартфонах и для улучшения зоны покрытия сотовых сетей, построенных на основе малых сот. Вместо малых сот можно задействовать сети Wi-Fi, которые стоят дешевле».

Платформа состоит из клиентских приложений и программного обеспечения, операторы устанавливают его в своих сетях. Звонки направляются на все устройства, зарегистрированные на телефонном номере, и пользователи могут принимать их на планшетах, обычных смартфонах или портативных компьютерах.

На большинстве портативных компьютеров и планшетов установка обычной SIM-карты не предусмотрена. Movirtu выходит из положения, используя технологию Virtual SIM, которая ранее применялась для привязки к стандартной SIM-карте сразу нескольких телефонных номеров.

Для подключения нового устройства на мобильный телефон посылается SMS-сообщение, содержащее PIN-код. Затем этот код вводится на клиенте. Связь, включая телефонные звонки, защищается посредством шифрования.

Платформа Movirtu CloudPhone построена на основе технологии WebRTC, реализующей функции связи в веб-браузере при помощи интерфейса прикладного программирования JavaScript. Технология эта поддерживается компаниями Google, Mozilla, Ericsson и AT&T.

«Должен сказать, что WebRTC отличается уже достаточной зрелостью, — подчеркнул Бринкшульте. — И хотя коммерческих ее внедрений пока не так много, думаю, что в 2014 году их число значительно увеличится».

Клиентские приложения CloudPhone уже созданы для операционных систем Android, iOS и Windows Phone. Кроме того, продукт совместим с браузерами Google Chrome и Mozilla Firefox. Таким образом, благодаря WebRTC пользователи портативных и настольных компьютеров могут совершать звонки из браузеров и веб-приложений.

«Мы полагаем, что платформа будет распространяться в первую очередь за счет специализированных приложений для конкретных операционных систем, — сообщил Бринкшульте. — Большинство людей считают сегодня, что к WebRTC следует обращаться через браузер (на это указывает название платформы), но на практике никаких ограничений здесь нет».

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF