После двух с половиной лет пребывания у руля компании HP Мег Уитман, похоже, решилась на совершение покупок.

«Думаю, пришло время всерьез рассмотреть вопрос о приобретениях», — заявила она на совещании по финансовым итогам в ответ на вопрос аналитика, который поинтересовался, что в компании собираются делать со свободными средствами.

HP Мег Уитман

МЕГ УИТМАН: «Для главных направлений бизнеса — подразделений по персональным компьютерам, решениям для предприятий, принтерам и сервисам — серьезных перемен не будет»

«Учитывая стремительные изменения на рынке, нам придется делать покупки, касающиеся систем безопасности, Больших Данных, мобильности и облаков, — продолжила она. — Но масштаб любых подобных сделок будет небольшим или средним».

Очередной финансовый год, окончившийся октябрем, компания завершила с 9,1 млрд долл. свободных средств, а за последний квартал стала богаче на 2,4 млрд долл. Часть этих денег уйдет на выплату дивидендов и выкуп акций.

Уитман еще в прошлом году говорила, что готова к приобретениям, но с сентября 2011 года, когда она сменила Лео Апотекера на посту генерального директора HP, до настоящего времени ни одной серьезной сделки не заключалось.

Вряд ли это удивительно, учитывая неоднозначную ситуацию, которая сложилась после того, как с санкции Апотекера непосредственно перед его уходом была куплена компания Autonomy за 11 млрд долл. На следующий год HP пришлось списать в убытки 8,8 млрд долл. в счет этой сделки, что, по сути, стало признанием того, что она привела к осознанию необходимости глубокой трансформации компании.

Уитман планирует не только покупать технологии, но и избавиться от части имеющихся. Когда у нее спросили, планируют ли в HP проводить отчуждения, Уитман ответила, что сейчас для этого самое время.

«Для главных направлений бизнеса — подразделений по персональным компьютерам, решениям для предприятий, принтерам и сервисам — серьезных перемен не будет, — добавила она. — Но у нас огромный ассортимент, и в этих больших подразделениях есть продуктовые линейки, которые могут стать кандидатами на отчуждение. Мы еще не принимали никаких решений, но задумываемся об оптимизации ассортимента».

Квартальные финансовые итоги HP оказались вполне удовлетворительными — Уитман продолжает медленно восстанавливать компанию. Оборот уменьшился на 1%, но прибыль выросла, и HP впервые за последние семь кварталов удалось расширить бизнес ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF