IBM Джинни Рометти
ДЖИННИ РОМЕТТИ: «Никакому разработчику не под силу создать программу, способную осмыслить все данные в мире»
Источник: IBM

Генеральный директор IBM Джинни Рометти на конференции Mobile World Congress объявила международный конкурс на разработку мобильных потребительских и бизнес-приложений, пользующихся возможностями суперкомпьютерной платформы Watson.

Watson реализует разработанные в IBM технологии «когнитивных вычислений». Корпорация прилагает все усилия, чтобы Watson начал приносить доход. В январе в IBM было создано новое подразделение, Watson Business Group, которое занимается разработкой и хостингом облачных когнитивных приложений и сервисов для корпоративных пользователей.

«К 2016 году четверть всех приложений будет работать в облаке, — уверена Рометти. — Они будут ежедневно генерировать колоссальные объемы данных, приближая новую эру вычислений — эру когнитивных самообучающихся систем. Но никакому разработчику не под силу создать программу, способную осмыслить все данные в мире. Поэтому хочу предложить вам принять участие в конкурсе на разработку мобильных приложений, пользующихся возможностями платформы Watson».

Как объясняют в IBM, приложения и сервисы, работающие по принципу когнитивных вычислений, анализируют информацию и параллельно совершенствуются путем самообучения. Сам Watson дает ответы на сложные вопросы по результатам обработки огромных массивов разнородных данных, напомнила Рометти.

Цель организации конкурса — дать толчок к разработке когнитивных приложений, способных изменить принципы взаимодействия с данными на мобильных устройствах, используемых потребителями и предприятиями, подчеркнула она.

На протяжении предстоящих трех месяцев участники конкурса — разработчики и предприниматели — смогут поделиться своими идеями и создать прототипы приложений. В IBM выберут трех победителей, которым будет предложено присоединиться к программе Watson Ecosystem, в рамках которой корпорация собирает контент-провайдеров и разработчиков ПО для совместного создания приложений, пользующихся возможностями Watson.

Изначально Watson был создан в IBM в рамках исследовательского проекта для участия на равных с людьми в телевизионной викторине Jeopardy. Суперкомпьютер отвечал на вопросы игры, пользуясь информацией, хранимой в разных форматах в многочисленных источниках. При этом система совершенствовала свою способность к выдаче верных ответов, итеративно обучаясь методом проб и ошибок. Поскольку аналогичным образом при решении задач работает мозг человека, в IBM данный метод назвали «когнитивными вычислениями». С тех пор как в 2011 году Watson выиграл в Jeopardy у опытнейших гроссмейстеров телевикторины, IBM занимается коммерциализацией технологий, на которых основан суперкомпьютер.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF