Репутация Украины
КЛИЕНТЫ УКРАИНСКИХ аутсорсеров сегодня занимают выжидательную позицию, наблюдая за развитием событий
Источник: Derevyagin Igor/Wikipeidia, CC BY-SA 3.0

События вокруг Крыма и вероятность войны между Украиной и Россией несут в себе угрозу украинской ИТ-отрасли и ее клиентам во всем мире. Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг назвал происходящее «крупнейшим кризисом в Европе в XXI столетии».

В последние годы Украина приобретала все большую популярность в качестве поставщика услуг аутсорсинга, а годовой оборот отрасли превысил 1,66 млрд долл. В стране имеется квалифицированная рабочая сила и хорошая цифровая инфраструктура с каналами связи, пропускная способность которых сравнима с пропускной способностью каналов в Великобритании. При этом зарплаты специалистов находятся на невысоком уровне.

За Украиной еще со времен СССР закрепилась репутация крупного технологического центра. Вузы по-прежнему готовят большое количество технических специалистов. Каждый год около 30 тыс. выпускников получают технические специальности, что сравнимо с показателями Великобритании.

Генеральный директор датской аутсорсинговой фирмы Ciklum Торбен Майгард держит на Украине штат из 3 тыс. человек. Примерно треть из них занимается аутсорсингом, разрабатывая в том числе программное обеспечение для британских компаний (клиентом компании является, в частности, сайт ReeVoo, публикующий обзоры различных товаров).

По словам Майгарда, пока никаких перерывов в работе не происходит, однако клиенты обеспокоены сложившейся ситуацией.

Репутация Украины как аутсорсингового центра находится в опасности. В долгосрочной перспективе страна с этим, конечно, справится, но есть компании, которые и сейчас, и в будущем дважды подумают, прежде чем начинать вести здесь дела.

Клиенты сегодня занимают выжидательную позицию, наблюдая за развитием событий.

В условиях растущей нестабильности и возможного военнного конфликта аутсорсинговые фирмы могут оказаться в тяжелой ситуации, если их сотрудники будут призваны в украинские вооруженные силы. В некоторых сообщениях утверждается, что мужчины по всей Украине получают повестки с требованием прибыть на 10-дневные военные сборы.

Однако, по словам Майгарда, несмотря на мобилизацию украинских вооруженных сил, никто из его работников пока в армию призван не был.

«На Украине объявлена мобилизация, — заметил он. — И я решил выяснить, сколько людей в моей организации отправилось на призывной пункт (ведь 85% наших сотрудников — это мужчины в возрасте от 25 до 35 лет). Оказалось, что не призвали никого».

Большинство украинских поставщиков услуг аутсорсинга обсуждают сейчас с клиентами планы дальнейших действий при неблагоприятном развитии событий. Сюда относится использование прямых телекоммуникационных каналов с другими странами Европы на случай, если интернет-сервисы в стране будут отключены, перемещение сотрудников и ресурсов в другие города Украины или за рубеж и другие меры.

Ситуация больше беспокоит клиентов небольших аутсорсинговых фирм, не обладающих достаточным количеством ресурсов.

«Многие малые предприятия не имеют ресурсов, для того чтобы разрабатывать планы с учетом непредвиденных обстоятельств, — подчеркнул Майгард. — Для собственного телекоммуникационного канала с Европой нужны соответствующие объемы и готовность его оплачивать. Поэтому многие мелкие компании просто держат скрещенными пальцы и надеются на то, что все будет в порядке. Для небольшой компании план на случай возникновения непредвиденных обстоятельств заключается в том, что все сотрудники расходятся по домам и пытаются работать там, надеясь на то, что Интернет не отключат. Более серьезные планы под силу лишь крупным компаниям. У нас, например, есть офисы и за пределами Украины, так что мы располагаем необходимыми резервами».

офшор.ua

Два региональных лидера рынка офшорной разработки программного обеспечения, компании Epam и Luxoft, только за понедельник 24 февраля стали в своей рыночной стоимости дешевле почти на четверть. По данным сайта dou.ua, общая численность украинских центров разработки у компании Epam — около 3 тыс. сотрудников (Винница, Днепропетровск, Киев, Львов и Харьков), у Luxoft — 3,4 тыс. (Киев, Днепропетровск, Одесса). Офис в Крыму (Севастополь) есть только у одного представителя первой тройки украинского «офшора», компании SoftService.

 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF