LTE
ПО ПРОГНОЗАМ GSMA, через три года каждое пятое широкополосное подключение в мире будет осуществляться по технологии LTE, а также с использованием ее более прогрессивной версии — LTE-Advanced

Согласно январскому отчету агентства GSA, в мире уже действуют 339 коммерческих сетей LTE. При этом лидируют три поставщика инфраструктуры для них: 118 сетей построены на оборудовании Huawei, 109 — на Ericsson, 58 — на NSN. По прогнозам GSMA, через три года каждое пятое широкополосное подключение в мире будет осуществляться по технологии LTE, а также с использованием ее более прогрессивной версии — LTE-Advanced. Как продемонстрировал MWC, внедрение последней уже стало актуальным для крупных операторов.

Российский «МегаФон» объявил на конгрессе о запуске в Москве коммерческой сети LTE-Advanced. Пока ее услуги доступны только в пределах Садового кольца, но в течение этого года зона покрытия расширится до границ МКАД. Сеть запущена на инфраструктурном оборудовании компании Huawei, она же предоставила оператору новейшие абонентские устройства — роутеры MegaFon Space с поддержкой LTE-Advanced, премьера которых также состоялась в Барселоне. Представители «МегаФона» пообещали, что клиентам сети будут доступны рекордные скорости загрузки контента — до 300 Мбит/с.

Это, кстати, намного меньше, чем обеспечивает сегодня в своей сети один из лидеров мобильной индустрии — японский оператор DOCOMO, развернувший на своем стенде презентацию услуг пятого поколения. Представители компании сообщили, что в 2010 году скорость передачи данных в их сети LTE не превышала 37,5 Мбит/с, в 2013-м она была повышена до 150 Мбит/с. В марте 2016 года, когда будет запущена технология LTE-Advanced, абонентам DoCoMo будут доступны услуги мобильного доступа на скорости 187,5 Мбит/с.

А в марте 2020 года перед летними Олимпийскими играми в Токио уже начнет действовать сеть DoCoMo пятого поколения. Как пояснили представители компании, сеть будет построена на базе фирменной концепции Advanced C-RAN, которая предусматривает активное использование малых сот в дополнение к базовой станции и создание на их основе макросоты. Это, в частности, позволит эффективнее использовать выделенные участки спектра. Для новой сети также будут характерны поддержка любых подключаемых устройств и адаптивное расширение диапазона за счет использования более высоких частот в нелицензируемых участках спектра.

Дополнительные малые соты будут оборудованы четырьмя сложными антеннами, содержащими более ста антенных элементов. Контроллеры RRH (Remote Radio Head) для малых сот будут очень компактными — менее 3 л в объеме и менее 3 кг весом. Также в них будет применена оптимизированная технология питания.

Средняя скорость загрузки данных в сети 5G, как обещают в DoCoMo, составит 3 Гбит/с, а максимальная — 10 Гбит/с. Из-за этого трафик в сети вырастет предположительно в тысячу раз (при том, что с 2010-го по 2015 год он, по прогнозам, вырастет всего в 24 раза). Основными генераторами трафика в сети 5G станут коммуникации M2M, онлайн-трансляция видео стандарта 4К, распространение новых устройств, записывающих информацию в режиме реального времени (наподобие Google Glass), а также транспортировка данных пользователей в облачные структуры операторов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями

Купить номер с этой статьей в PDF